央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

交通部:全国长途客运班车须建立安全告知制度

发布时间:2011年07月30日 02:31 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电交通运输部部长李盛霖昨日在河北廊坊调研道路运输安全生产情况时表示,全国长途客运班车要建立安全告知制度,公布举报电话,接受旅客监督。

  李盛霖表示,在当前的安全整顿中,我们既要安全,又要方便旅客出行。李盛霖指出,要安全的核心是驾驶员,要重点防止驾驶员疲劳驾驶,推进凌晨2点至5点停车休息制度,注意选择合适的高速公路服务区作为休息站,严禁在公路上随意停车休息。禁止驾驶员擅自关闭车上装载的卫星定位装置。同时要充分利用群众监督的方式,促进客车安全运营。

  此外,长途客运班车司乘人员在开车前,必须向旅客说明运营途中的安全规定,把诸如客车定员、不能站外上客、不能超员、不能装运易燃易爆等危险品上车、出了事故怎么逃生,应急铁锤如何使用等安全规定和注意事项,详细地告知旅客。同时,必须在客运班车上公布举报电话,如有驾驶员违规行为,旅客可随即进行监督举报。通过群众举报,是对安全最好的监督。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 长途车
  • 开车
  • 长途客运