央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京将打造“两城两带”新格局 力争走出“堵城”阴影

发布时间:2011年01月24日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国吹响治“堵”号角 各地出重拳

  北京的产业结构与经济布局,如何在优化配置功能时避免低水平重复的竞争?CBD、金融街、中关村等区域品牌如何向更高端的目标迈进?《北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确提出,北京市将提升高端产业功能区辐射力,积极培育高端产业功能新区,构建“两城两带、六高四新”的创新和产业发展空间格局,成为全市高端产业发展的重要载体。

  “两城两带”

  成高端产业载体

  “十二五”规划纲要:

  构建“两城两带、六高四新”的创新产业发展格局,成为全市高端产业发展的重要载体。

  解读

  对于“两城两带、六高四新”的提法,“六高”人们已是耳熟能详,并不陌生。中关村、亦庄、CBD、金融街、奥林匹克中心区、临空经济区等6大高端产业功能区,以全市7%的平原面积,集聚了全市四成左右的GDP和资产,实现了全市四成以上的利润和税金。

  “这种集聚式发展的方式,爆发出的能量惊人。”市发改委副主任刘印春说。这也就是未来北京要构建产业发展新格局的原因所在。北京在“十一五”提出“六高”的基础上,“十二五”规划首次提出“两城两带”和“四新”的概念。

  “两城两带”,是指中关村科学城、未来科技城、北部研发服务和高新技术产业发展带、南部高技术制造业和战略性新兴产业发展带。“四新”,则是指通州高端商务服务区、丽泽金融商务区、新首钢高端产业综合服务区、怀柔文化科技高端产业新区。

  “两城两带”一南一北,形成产业的带状分布。“北部的中关村国家级自主创新示范区,依据现在比较好的存量资源,包括科研院所、高校、央企等,把握高端要素流动方向,进一步释放国家高端科技要素和资源。南部则依托大兴、亦庄行政合并,有效推动南部产业空间资源。”刘印春说。

  此外,“四新”的提出分别将通州高端商务服务区、丽泽金融商务区、新首钢高端产业综合服务区、怀柔文化科技高端产业新区相关功能区纳入了城市经济高地的范畴。

  通州新区定位建设彰显国际新城形象的特色高端商务服务区。新首钢服务区要吸引制造业企业总部和研发中心,成为产业转型升级示范区。丽泽商务区则区别于金融街,要打造具有全国辐射力的新兴金融功能区。而怀柔新区则要重点发展文化科技高端产业。

  其中有着近百年历史的首钢转型,无疑在“四新”中最夺目。

  首钢搬迁调整后,这个昔日西长安街的“终点”,究竟会重新选择怎样的开始?石景山区区长周茂非表示,首钢老厂区的面积相当于两个CBD大小,最终改造方案几易其稿,决定按功能对老厂区“逐处逐地”地进行分区改造,最终建成吸引制造业企业总部和研发的中心。