央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东省日照市法律援助中心主要事迹

发布时间:2011年07月29日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:司法部政府网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

维护正义、无私奉献, 为困难群体擎起一片蓝天 ——山东省日照市法律援助中心

   日照市法律援助中心成立于1997年,现有工作人员12名,其中法律援助专职律师8名。该中心成立以来,始终坚持创新发展,以优质服务维护困难群众合法权益。先后荣获“全国法律援助先进集体”、“全省优秀妇女儿童维权岗”、“山东省青年文明号”等荣誉称号,荣记集体二等功一次。

  该中心积极争取党委政府重视,较早成立了由市主要领导任组长的市法律援助委员会,并带动区县全部成立法律援助委员会;积极落实“三个纳入”要求,将法律援助工作纳入文明城市创建和社会治安综合治理考核体系,为促进法律援助事业发展提供有力保障。加强法律援助组织体系建设,在妇联、老龄委、残联、共青团、人武部、工会、信访等部门建立法律援助联络站 34 个,在公安交警队设立法律援助窗口,在法院设立再审案件法律援助联络站,率先在全省建立了“一乡一站、一村一员”农村法律援助网络,实现了法律援助无缝覆盖。不断扩大法律援助覆盖面,建立经济困难标准和认证程序动态调整机制,将市委、市政府重点解决的民生问题和困难群众迫切的诉求纳入法律援助范围,更多困难群众享受到法律援助服务。2003-2010年,组织全市各法律援助机构办理法律援助案件6900件,接待群众来访、解答法律咨询达3万人次,为困难群众追偿和避免经济损失近3亿元。

  该中心致力于为困难群众提供优质高效法律援助服务,加强制度化建设,建立完善了与《法律援助条例》相配套的规章制度体系,有力保证了法律援助案件办理质量。成功办理了莒县劣质玉米种子327名农民索赔案、岚山4·18油罐车失火20余户受损居民赔偿案等典型案件,多个案例入选全国百优案例和全省年度十佳典型案例,《人民日报》、《法制日报》等多家新闻媒体多次给予宣传报道。