央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“触电”官员应坦诚公开“幕后的故事”

发布时间:2011年07月28日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在辽宁阜新市委书记姚志平为千集动画片《三字经外传》配音之后,官员“触电”又现“升级版”了——将于8月上旬上档的电影《通道转兵》里,湖南通道县一名副县长和司法局一名副局长扮演了国民党将军;另一名副县长杨少波,则率领商务局一名副局长、县政府办一秘书“投入”红色阵营,分别饰演任弼时、项英和红军军械科长。(7月27日人民网)

  副县长、副局长等数名官员以超强阵容集体“走穴”、共产党员“突破自我”出演反派人物,料想这些元素势必成为《通道转兵》最值得期待的看点。《通道转兵》是地方政府参与投资的地方形象片,被当地政府视为旅游推广计划的一部分。倘若这部电影真的火了,“触电”的官员们,也算为推介通道旅游贡献了一臂之力。不过,面对官员“触电”这道时尚的银幕风景,笔者倒更想知道一些银幕背后的故事。

  其一,“触电”的动机是什么?领导干部也有个人爱好,业余时间演演戏既可舒缓工作压力,同时,较之吃喝嫖赌,“触电”也算是一种颇为高雅的爱好,有益于培育健康的生活情趣。不过,请恕我以小人之心度君子之腹,在换届的紧要关头,几位副职官员积极“触电”,是不是打着“为通道旅游做贡献”的幌子,真实目的是想通过银幕和媒体增加曝光率,在上级面前混个脸熟,为日后升迁作铺垫呢?须知,这些年确有不少官员从追求“电视中有形、报纸上有像、电台里有音”中捞到了好处。

  其二,官员拍片是否领取片酬?《公务员法》明确规定,“公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬”。通道县的官员在本职工作之外担任演员,也应视为一种兼职行为。且不论这种兼职是否属于“工作需要”,单就兼职报酬来说,他们至多可以获得剧组提供的几个免费盒饭,若再拿其他报酬则有违法之嫌。然而现实中,一些官员善“打擦边球”,变相获取外快发家致富,比如有的官员好为人师四处讲课收取辛苦费等等。因此,我们也有理由关注,剧组会不会给片酬穿上“马甲”,以“误工费”“误餐费”等形式发放给“触电”的官员们呢?

  其三,“触电”会不会影响工作?从娱乐新闻的报道看,拍戏演电影是技术活也是艺术活,需要花费大量的时间和精力,从“触电”官员的职务来看,他们都是掌握实权的人物,是政府机构正常运转的重要“部件”,即使他们不在上班时间“走穴”,也难免“人在曹营心在汉”。如果他们都把脑细胞花在“记台词”“练表情”这些问题上来了,何谈关心经济发展民生改善?

  其实,大家想知道的“内幕”还有很多,比如官员会不会“触电”上瘾,甚至“走火入魔”,以至于混淆工作和演戏的界限,闹得“演戏就是工作、工作就是演戏”等等。官员也好,演员也罢,都是公众人物,面对公众的关注和质疑,“触电”的官员不妨大大方方地登上各家媒体上“艺术人生”栏目的舞台,把“幕后的故事”坦诚地“爆”出来,给大家一个交待。