央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国首个国家防震减灾科普示范基地在唐山落成

发布时间:2011年07月29日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社唐山7月28日电 (记者 白云水)28日,中国首个国家防震减灾科普示范基地在河北省唐山市地震遗址纪念公园揭牌落成,中国地震局局长陈建民称其为提升社会公众防震减灾意识和能力提供了重要平台。

  今天是唐山大地震35周年纪念日,上午10时,唐山社会各界在地震遗址纪念墙前举行隆重的纪念活动,向7.28唐山大地震罹难者致哀,向在唐山抗震救灾中英勇捐躯的英雄们致敬。

  陈建民出席仪式时表示,35年来,中国的防震减灾社会管理、公共服务和基础能力不断向更深层次、更宽领域、更高水平发展。面对多震灾的国情,特别是唐山地震、汶川地震等灾难的警示,更应致力于提高全民族防震减灾素质,这是最大限度减轻地震灾害的重要途径。

  唐山市地震局局长王卫国介绍说,国家防震减灾科普示范基地地上地下各一层,以科技馆的方式,全面介绍古今中外地震现象,普及宣传地震知识。涵盖了地震科学知识、地震活动观测、地震灾害防御、地震紧急救援等方面,同时建有4D影院、真实地震体验环幕影院、防灾体验教室等设施。

  1976年7月28日3时42分,河北省唐山市发生7.8级强烈地震,造成24万多民众罹难,16万多人重伤,是迄今为止世界地震史上最悲惨的一页,被称为20世纪十大自然灾害之一。2008年,唐山建成地震遗址纪念公园,将24万死难者的名字永久镌刻在地震墙上,成为唐山人寄托哀思的场所。(完)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 防震减灾
  • 示范基地
  • 中国地震局