央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]拥有航母不等于采用进攻性战略

发布时间:2011年07月27日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 40cbdbe8bb3a4d07356c0c8e02d08caa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为正在改造中的航母平台,改造完成后,将用于科研试验和训练。照片拍摄日期:2011年6月8日。(图片来源:新华军事)

  中国网络电视台综合消息:国防部新闻发言人耿雁生7月27日宣布,中国目前正利用一艘废旧的航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。以下为国防部例行记者会实时问答内容:

  央视记者:近期很多国内外媒体热议,中国正在建航母,中国为什么建,进展如何,下一步打算?

  耿雁生:中国坚持走和平发展道路。我们有漫长的海岸线。保卫国家安全和领海主权\海洋权益,是中国武装力量的职责。

  中国有关部门正在综合考虑各方面因素,认真研究航母的发展问题。目前正在利用一艘废旧的航母平台进行改建,用于科研和训练。

  中国日报记者:航母是否八一试航,南海局面复杂,航母是否有震慑有关国家的意思?

  耿雁生:这艘舰不存在下水问题,因为它一直都在水里。关于这艘舰出海试验的具体时间,要根据整个工程的进度来确定。

  航母信息披露的时间,与当前南海局势无关。大家知道,航母建设是一项长期的复杂的工程,我们现阶段披露相关信息是合理的适当的。

  新华社记者:航母是否意味着战力提升?

  耿雁生:近期我们看到,有很多关于航母的报道,还有很多说得很厉害,也有些说得很差。高估或低估航母的作用都是不准确的。航母的建造和使用,是多种武器装备的集成,需要各个方面的配合。这将是一个长期的过程。研究建造航母,充分体现了我军的现代化建设将起到牵引作用。

  央广记者:航母是否意味改变防御性的国防政策?

  耿雁生:中国正在研究航母发展,是为了增加维护国家安全和维护和平的能力。中国的国防政策不会改变,中国近海防御的战略也没有发生改变。

  记者:公布这样的信息,能否证实首航在八一前进行,舰长是否确定?中国的人才能否跟上步伐?

  耿雁生:关于这艘舰试验出海的具体时间,我刚才已经回答了。航母的人才建设,是整个航母建设的一项重要工作,其中很重要的一项是舰载机飞行员的培训,目前这项工作正在进行当中。

  需要说明的是,舰载机的飞行员的培训培养主要是依靠我们自己来培养的。至于未来航母舰长的人选,我想到时候大家就知道了。

  我们准备了航母的视频和图片,如有需要请记者领取。记者会到此结束。谢谢大家。

【延伸阅读】

国防部发言人:航母试航日期将视情况而定

航母披露时间无关南海局势 不存在下水问题

猜想|瓦良格号航母名字 试水时间 舰长 用途

揭秘|舰载机飞行员主要靠自己培养 改造情况

中国是最后拥有航母的安理会常任理事国

解读|航母对中国意味几何 牵引解放军现代化

盘点|各国航母概况:美国 日本 印度 俄罗斯

背景|航母如何作战 编队 发展航母必备条件

责任编辑:刘一

热词:

  • 航母
  • 采用
  • 进攻性战略