央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走进西藏寺庙-孝登寺

发布时间:2011年07月26日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c1cce5896db240920e3e9b8c42e7ed69

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    走进西藏寺庙——孝登寺

    中国网络电视台消息:在海拔4300多米的西藏那曲,有一座孝登寺。孝登,意思是祈福、延寿。寺庙虽然只有约200年的历史,但却是藏北最有影响的格鲁派寺院。

    藏历4月15日 寺庙举行法会

    天刚亮,孝登寺的僧人们就开始整理佛像,擦拭佛台,为一个盛大的法事做准备。虽然那曲的早晨气温只有几度,但丝毫阻挡不了信徒虔诚的脚步,男女老少围着白塔转经,开始朝拜祈福的第一步。大殿门外磕长头的人络绎不绝,期待着即将召开的法事活动。

    不少信徒也会义务为寺庙分担一些事务。擦净杯子,放上捻子,倒上酥油,对虔诚的信徒来说,点燃酥油灯的每一个步骤都是对心灵的洗礼。

    藏历的四月是佛教中的慈悲月,在这个月,信徒和僧人都要吃斋念佛放生。今天是藏历的四月15日,也就是他们所称的“萨克达瓦”,在孝登寺,从早到晚,所有的僧人都会念经,而方圆几百里的老百姓也都会来到这里,为自己的生活祈福。

    信徒用各种方式参与法事活动,他们为佛像刷上金粉,提着暖瓶为每一盏灯加满酥油,为佛像献上莲花盅。有的还全家来到这里坐上一天,聆听诵经。僧人们则为信众书写平安符,将酥油做成汤汁和小饭团,分发给百姓。

    偶遇活佛讲师

    在分发台旁边,有一个为信众献上哈达的僧人叫洛桑德勒,是孝登寺寺管会的成员。别看年轻,他在寺庙的声望却很高。因为他不仅拿到了佛教最高学位——格西拉让巴,而且还是孝登寺小活佛唐加.罗布顿珠的经师。罗布顿珠是孝登寺的第二世活佛,他是第一世活佛唐加.次成显巴的转世,今年只有七岁,去年刚坐床。因为年龄太小,他并没有在法会上出现,在洛桑德勒的带领下,我们有机会见到了小活佛。

    拜访小活佛

    摩托车、电动汽车、玩具熊,一走进小活佛的房间,就感受到了孩子天真的气息。衣服自己穿,早饭自己吃。小活佛罗布顿珠做起这些事情来一点儿都不含糊。学习时间很紧张,除了周末,他每天都要上课。经师说,他的记忆力相当好,教过一遍的东西基本都能记住。可当着我们的面上课,小活佛还是有些害羞。

    小活佛的经师洛桑德勒介绍说,小活佛早上学的是皈依法的三宝。除了学藏经,还要学汉语和英语,学完以后,要布置作业,让他去做。

    到目前,小活佛坐床已经有一年时间,已经可以自如地面对前来朝拜的信徒。平时,孝登寺管理宗教事务的活佛呼旦.土旦曲扎也常常来看望小活佛。

    活佛呼旦.土旦曲扎正在逐渐培养小活佛。 土旦曲扎说,等小活佛到了入学年龄后,会把他送到地方学校接受义务教育,之后还会去专业的佛学院继续学习。

    在海拔4000多米的高原上,孝登寺就像是一株精神的大树,以坚守为根,以传承为枝,矗立在天地之间,生长在信徒们的心中。

    视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:刘禛

责任编辑:刘一

热词:

  • 西藏
  • 寺庙
  • 孝登寺