央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走进西藏寺庙——敏珠林寺

发布时间:2011年07月25日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4C457842679D4b7e92CFFEB8C24BBF90

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:藏传佛教有格鲁、萨迦、噶举、宁玛等派别,在西藏政教合一的历史中,格鲁、萨迦、噶举等派别都曾经与西藏的统治者密不可分,而宁玛派除外。宁玛派的祖寺敏珠林寺以天文历算、藏医藏药、藏历编纂、藏文书法和藏香制作著称于世。系列报道《走进西藏寺庙》今天带您一同走进敏珠林寺。

    迎着积雪的山峰,一路前行,右前方,远远出现一座白塔。当地人说,看到白塔,敏珠林寺就到了。

    坐落在安静的山村里,敏珠林寺就像传说中的一样,是个静心读书和修行的好地方。历史上,这座寺庙曾经是西藏文化研究的中心。西藏第一部《藏梵文记典》就是十八世纪杰出作家策仁旺杰在敏珠林寺学习时编写出来的。

    敏珠林寺僧人 西热伟色:敏珠林寺是西藏第一座综合性高级学府,曾经培养出过很多德高望重的高僧、学者。以前布达拉宫佛学院的经师和旧噶厦政府秘书长由(本)寺派遣,尤其是对藏医学、语言学、佛学、天文历算等我们有优势。

    敏珠林寺建于17世纪中叶,直到1951年西藏民主改革以前,布达拉宫内僧官学校的教师大都是敏珠林寺精通历史、佛学的僧人;西藏最权威的天文藏医院门孜康也要聘请敏珠林寺的僧人研究历算、编写修订《藏历年表》。

    这是一本藏式的年历。和汉族的农历有些相似,这当中不仅有日期,还包括了天文、气象等信息在里面。从1695年开始,每一年的藏历都是由敏珠林寺的僧人推算的。

    藏历有1000多年历史了。它的推算参考了藏族、汉族和印度的历法。敏珠林寺僧人说,藏历不仅能推算日、月、五星的位置和运动,还可以根据物候、星辰等现象和数据预报西藏地区的天气和地震。

    直到今天,学习藏历推算、藏文书法、藏医藏药知识仍然是敏珠林寺僧人的必修课,这个传统延续了300多年。西热伟色在寺里出家多年,现在接替年事已高的老住持管理寺庙日常事务。别看只有31岁,十多年潜心研究,在敏珠林寺,西热伟色堪称天文历算和藏医药专家。除了教课,他有空就去寺里的小诊所,免费给周围的村民看病。

    今天,让敏珠林寺更加出名的是他们这里出产的藏香,不仅原材料大部分是珍贵的藏药材,而且300多年前创制的秘方至今都是单传。

    敏珠林寺是藏香的发源地之一。传说,藏香是敏珠林寺创始人居美多吉发明的。当初居美多吉并没有规定配方只传本寺僧人,但不知从何时开始变成秘不外传。藏香有30多种原料,像藏红花、麝香、白檀香、紫檀香、穿山甲等珍贵药材,每一种用量多少,只有当曲旦增知道。

    敏珠林寺僧人 当曲旦增:各个原料加工也不同,有些(在)水里这样磨,穿山甲是水里磨的,原来是一斤两个人要磨半个月,(用)水一起磨。
正文:麝香、穿山甲等原料,国家禁止买卖,敏珠林藏香的生产规模受到制约。不过,僧人们似乎不大看重产量,虽然有小型设备,但原料研磨依然依靠手工,程序复杂并且严格。

    记者:现在有那么多现代化的机器,为什么不用机器?产量可以更高一点。

    敏珠林寺僧人 当曲旦增:是这样的,有些是必须石头上(磨),不做人工,那这个味道变差,比如说这个手掌参,手掌参要是机器上磨,那不行,必须要人工。

    固守着藏香的秘密配方,12年来,当曲旦增的工作就是负责藏香的生产。在他心中,藏香连接着尘世和天界。他会沿袭传统,将来口传心授,把秘方传给一个热爱寺庙的僧人。

    初夏的敏珠林寺,藏香散发出特有的麝香气息,这种味道,几百年来,一直弥漫在雪域高原的上空。    

    编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 走进西藏寺庙
  • 敏珠林寺