央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走进西藏寺庙——楚布寺

发布时间:2011年07月24日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 A3E447CF26E5417786C858C190EF6B54

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):在拉萨以西60公里的楚布河上游,有一座古老的佛刹,距今有800多年的历史。世所瞩目的活佛转世制度,正是在这里首创,它就是藏传佛教四大教派之一,噶玛噶举的第一座寺庙,楚布寺。

    楚布寺正在上演传统藏戏。虽然天气有些阴冷,但是观众很多,不时还有僧人分发点心。不是传统节日,也没有宗教活动,楚布寺请艺人来表演藏戏,为的是庆祝寺里学经班僧人毕业,其中成绩优秀的,还将参加3年3个月零3天的修行。在楚布寺,只有顺利通过修行的僧人,才能被尊称为喇嘛。

    德吉是参加过修行的喇嘛,他说僧人在修行期间,与外界完全隔绝,食物由专人从一个窗洞里传递进去,因此,进入到修行场所采访是不允许的。修行的地方就在楚布寺的后山,大威德山,以藏传佛教守护神的名字命名。

    楚布寺三面环山,每座山都用神的名字来命名。而为了纪念一位来自汉族的神,楚布寺僧人把我身后的这座山,奉为汉山。

    作为从汉族迎回来的神,关羽的塑像和噶玛噶举信奉的其他神佛一起,在专门的佛龛接受供奉。有趣的是,关羽这位汉族的神,在楚布寺的壁画里,被描绘成了格萨尔王模样的藏族的神。除了汉山和关羽神像,楚布寺与汉族文化的渊源还不止这些。

    楚布寺每年夏天和冬天都会定期举办隆重神舞祭祀活动,这里就是存放神舞服饰和乐器的地方。墙上挂着各种面具,还有乐器,这一个个箱子是存放服装的地方。这个帽子特别像汉族古代的官帽,这些衣服上的图案也特别有汉族服饰的特色。

    和其他教派的寺庙不同,楚布寺的神舞祭祀活动里,还能看到汉族乐器演奏等独特的场面。

    这个乐器藏语叫朝哇玛。楚布寺的神舞乐器老师阿多介绍说,这也是明朝时期传进藏的汉族乐器,在楚布寺神舞中,起到一个总指挥的作用。

    汉山,藏化的关羽神像,神舞里的汉族文化,楚布寺数百年传承的,不仅是本寺的文化和传统,更是一段历史,一份渊源。1962年,楚布寺被列入西藏自治区文物保护单位,并进行了多次保护性维修。作为藏传佛教噶玛噶举的祖寺,数百年来,楚布寺传承历史,噶玛噶举的教义、修行和文化,在这里代代相传,生生不息。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 西藏寺庙
  • 楚布寺