央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁路基建股市受挫 “南北车”跌超5%

发布时间:2011年07月25日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  甬温线重大列车追尾脱轨事故,让“高铁安全”再次成为舆论焦点。市场人士普遍认为,这将严重冲击股市铁路板块,尤其是高铁概念股的走势。

  “南车北车悬了,铁路基建板块要暴跌了。”昨天,名叫“班瑞”的网友把自己的担忧写进了微博。

  不出所料,今日沪深两市低开低走,高铁概念股全线下挫。截至9点45分发稿时,中国南车、中国北车等龙头股跌幅均超5%。

  ●早盘观察 高铁概念股全线下挫

  7月23日晚,北京南至福州的D301次列车与杭州至福州南的D3115次列车在浙江温州境内发生追尾脱轨事故。事故发生后,股民也慌了。

  “今天铁路基建板块压力大了。”今天上午,股民何先生早早地就来到了散户厅。他说,原本看好高铁开通后相关个股的涨势,但突发事故可能导致高铁概念股前景堪忧。

  今日早盘,动车追尾脱轨事故震动A股市场,沪深两市低开低走。

  开盘后,交运设备、交运物流、工程建设三个与高铁相关的板块全线下挫。

  截至9点45分发稿时,交运设备下跌2.84%,交运物流下跌1.81%,铁路基建概念板块更是下跌了3.11%。

  个股方面,高铁概念股全线下挫,晋亿实业、中国南车、中国北车、鼎汉技术等多数个股跌幅均超5%。

  与之相反,民航机场则成了救命草。在东方财富的44个行业板块中,仅民航机场逆市上涨,涨幅一度超过3%,航天航空也上涨了1.36%。

  ●业内观点 板块短期内受冲击

  “事故原因还没查清,问题出在哪里也并不清楚。因此后期个股走势很难预料。”大同证券投资顾问张诚告诉记者,“由于高铁开通后事故频发,质疑声也此起彼伏,短期内铁路基建以及相关个股的整体将受到一定冲击,并有所调整。”

  他同时表示,此前一周高铁概念的整体回落,已经让高铁的估值得以修复,为本次事故做了一个缓冲,因此相关个股的跌幅不会太大。

  此外,本次事故也是一个“试金石”,国家必然对高铁的薄弱环节加大资金投入力度和政策支持,因此,从长远角度来看,反而对问题公司形成利好。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 铁路基建
  • 股市
  • 受挫
  • 南北车