央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

当事人公开答复:“是谁贿赂了诺奖评委马悦然”

发布时间:2011年07月24日 21:02 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

瑞典汉学家、诺贝尔文学奖评委马悦然

  5月16日,清华大学国际传播研究中心主任李希光在微博上称,“诺贝尔文学奖终身评委马悦然收受中国内地作家张一一60万美金‘翻译定金’,导致诺贝尔文学奖110年来面临最大信任危机”。马悦然夫妇知悉此事后,于5月16日当天发表致清华大学校长顾秉林的公开信,随后并致函其他相关部门。两个多月过去了,各种说法和疑问,仍不绝于耳。马悦然在接受记者采访时谈到,每个月都会收到很多中国作家的来信,有的甚至直接汇钱给他,要求帮忙给他们弄到诺贝尔文学奖。有的说只要得奖,奖金给马悦然。有人因此在微博上发表一系列质疑马悦然的博文,为此,马悦然授权羊城晚报独家发表如下公开答复———

  能举证说出哪些中国作家贿赂吗?

  马悦然:我确实谈到每月都收到过这样的来信———信的内容,不外乎是要我帮助他们,当然与诺奖有关。这些人不是给我寄来发表过的诗集,就是小说,当然,也有尚未出版的书稿,还有一封宣传和平的“致全世界青年的公开信”,请我翻译成瑞文和英文,以此试图来获得和平奖。一位山东的文化干部在两年之内给我写过十八封信,其中说他本人很阔,奖金我可以留下,名誉归他。每封信中都有书画作品赠我,我当然把这些退还。我给他回信,请不要再来打扰,甚至让瑞典学院管理邮件的人员将此人的信件退回,今年春天发现,他开始给瑞典学院诺贝尔奖小组主席写信了!这些人都自称是不错的“作家”。

  不仅在中国内地,香港也有,一位出版过不少诗集的女诗人,就给我寄过一张5000港币的支票。坦率地说,她的那些打油诗,文学价值等于零。

责任编辑:张洋

热词:

  • 马悦然
  • 作家
  • 辛笛
  • 诺奖
  • 贿赂