央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺奖遭遇“潜规则” 马悦然大战李希光

发布时间:2011年05月27日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾给主持人李湘写下“人类历史上最华彩的求爱信”、自称“文化圈最具娱乐精神”的作家张一一,想必清华大学新闻传播学院副院长李希光先生未曾了解,于是他转发了张一一的微博,且没有注明出处:“内地作家张一一以60万美元贿赂诺贝尔文学奖评委马悦然”,这一下惹得马老师不高兴了。

  谁在意淫诺贝尔?

  张一一沉寂了一段时间,不管是屏蔽也好,忽视也好,习惯也好,网友对这位老兄已经很熟悉了。于是,他自己在网上发言――@张一一的一:关于“中国内地作家张一一60万美金贿赂诺贝尔文学奖评委马悦然”一事的严正声明:我最大目的就是要搞臭诺贝尔文学奖,给中国作家报仇!不要以为诺奖评委都是什么好鸟,早在“翻译门”事件之前,马悦然先生违反基本职业道德,做了些什么见不得人的事情,他自己心里最清楚,不要装德高望重道貌岸然!

  他发微博那天是4月29日,这条消息被西方媒体报道,但在国内并未引起太多关注。虽然这次他跳过了明星,打起了诺贝尔文学奖的主意,也算是一个新招式。

  传播学博导踩雷

  5月16日,李希光教授在自己的微博中转发了这条“新闻”,但并未注明转发出处,当天,此微博就被转播了近200次。在该微博发表后不久,可能是因网友指出其荒谬不合情理之处,待记者再次点开李希光的微博时,这条消息已经被删除。此时,已四处可见这条被传播开来的消息,当然,这一次的消息来源不是张一一本人,而是身份背景分量颇重的李希光教授。

  三封公开信绝交

  而这条并未经过证实的假消息最终激怒了马悦然,他连发了三封公开信。马悦然写道:“我非常惊讶一位原来很有声誉的清华大学的教授竟然可以伪造谣言:谴责我接受了六十万美元的贿赂,为了要翻译一位我不认识的作家的作品,而且劝我瑞典学院的同事们把诺贝尔文学奖颁发给那位作家。我唯一的解释是×教授兼副院长完全缺乏道德感。可惜的是他这种非常卑鄙的行为会影响西方学者对清华大学的看法,也会增加他们对中华人民共和国新闻界的怀疑。”

  网友留言:

  @潘采夫:可怜的李希光老师,江湖险恶,他哪知道张一一是干吗的。

  @魏君子:做梦也没想到张一一老师还能搞出国际动静来,这江湖,很水浒,街头小混混高俅不仅能玩转小苏学士,还可能晋身朝堂之上呢。

  @孙五:清华大学有多少这样的名教授?小丑般的嬉闹本不值一笑,高智商的教授太容易上套!