央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

清华教授称中国作家行贿诺奖评委 涉事作家释疑

发布时间:2011年05月20日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(实习记者张航)日前,清华大学新闻传播学院副院长李希光转发微博,称诺贝尔文学奖终身评委马悦然接受中国内地作家张一一60万美元“翻译定金”,并允诺推荐张一一参选诺奖,引发网友热议。对此,马悦然以“公开信”回应,怒斥清华教授“造谣”。今天上午,张一一发表声明坚持“60万美元”属实,但并非贿赂款。

  5月16日,清华教授李希光转发微博称,“诺贝尔文学奖终身评委马悦然收受中国内地作家张一一60万美元‘翻译定金’,导致诺贝尔文学奖110年来面临最大信任危机,其权威性和公正性遭遇空前挑战和质疑。” 该帖引发热议。随后,马悦然在致清华大学校长的一封公开信中予以回应,称“我唯一的解释是×教授兼副院长完全缺乏道德感。可惜的是他这种非常卑鄙的行为会影响西方学者对清华大学的看法。”

  今天上午,该事件有了最新进展,当事人张一一在其个人博客发表声明,坚称“60万美元确有其事”,是请马悦然翻译《炒作学》、《反红楼梦》、《丑陋地理志》三个作品准备的“翻译定金”,并非没有任何名目的贿赂款。张一一称自己之所以会产生“万金买奖”的想法,是因为近年耳闻目睹中国文坛和娱乐圈“买奖”怪现象。他表示德国某汉学家“称马悦然先生有‘暗示’可对其他的诺奖评委进行‘公关’,但需要300万美元”,最后又放他鸽子。在声明中,张一一还表示自己将自荐清华大学新闻与传播学院教授,主讲《炒作学》课程。

  今天上午,记者多次拨打李希光手机号,但对方已经关机。李希光所在的清华大学国际传播研究中心工作人员告诉记者,李目前正在国外。清华大学宣传部则表示将在了解情况后给记者回应,但截至记者发稿时,尚未收到清华就此事的回应。

  不过对于此次“贿赂门”事件,特别是对于作家张一一,不少网友表示他是在靠炒作推广自己,“但凡留意过近年来娱乐新闻的人,都会自动屏蔽掉所有张一一的消息。”一名网友说。