央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

承德 文化优势转为经济优势

发布时间:2011年07月24日 03:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报承德7月23日电 (孙艳)元宝山下、滦水河畔,600多八旗士兵的呐喊声和200匹战马奔跑的嘶鸣声,在静寂的山谷间回荡……一幅波澜壮阔的历史画卷仿佛又把观众带回了大清开疆拓土的鼎盛王朝。由承德鼎盛文化投资有限公司投资2亿元打造的国内首个以皇家为题材的大型实景演出,于6月18日与游客见面后,好评如潮。7月6日,河北承德又一台文化大戏——大型原创多媒体风情歌舞诗《帝苑梦华》在热河大剧院隆重上演。至此,承德旅游“白天看庙、晚上睡觉”的局面宣告结束。在承德,文化产业项目集聚,激发了“蝴蝶效应”,使得承德的文化产业发展异彩纷呈,好戏连台。

  “承德要着力激活丰富的皇家文化、佛教文化、民族民俗文化以及生态文化资源,激发各个群体发展文化产业的积极性和主动性,把文化优势转换为经济优势、竞争优势。”近日,承德市委书记杨汭在全市文化产业建设工作会议上再次强调文化产业发展方向。目前,承德已规划建设重点文化产业项目涉及文化旅游业、演艺娱乐业、文博会展业、网络传媒业、印刷复制业、工艺美术业、休闲健身业、创意产业等八大类111项,总投资达1000多亿元。

  在承德文化产业领域,到处都能看到民营企业活跃的身影。尤其是最近一两年,承德进军文化产业的民营企业以强劲势头迅速崛起,在重点培育和发展的十大文化产业项目中,有6个是由民营企业出资运行,项目投资大、影响深远。今年3月,在《鼎盛王朝》文化产业园、热河展演中心、丰宁大汗行宫景区等一批重点项目即将投入运营的基础上,又有19个投资规模大、科技含量高、经济效益好、聚集效应强的文化产业项目集中开工建设。此次开工建设的19个重点项目,总投资291.5亿元,其中民营资本成为唱响文化产业大戏的主角。

  据悉,今年上半年承德已接待中外游客396.31万人次,实现旅游收入27.2亿元,同比分别增长18.98%和21.9%。预计到2015年,承德年接待中外游客将达3000万人次以上,其中接待境外游客40万人次,旅游收入突破300亿元人民币。

责任编辑:张洋

热词:

  • 文化产业发展
  • 经济优势
  • 蝴蝶效应