央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

高铁分流能力不如预期 暂未“撼动”民航市场

发布时间:2011年07月18日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□本报记者 许凯

  高速铁路还有诸多需要完善的地方。(范良 摄)

  京沪高铁开通已有半月了。在这半月里,高铁与民航均使出浑身解数,争夺旅客市场。从双方的“较量”看,高铁客流量的增加并未造成民航旅客的大幅分流,尤其是商务旅客显然更加青睐民航服务,高铁开通运营对民航市场冲击相对有限。

  南航北京至济南航线客座率下降超两成

  数据显示,北京至南京、北京至济南的航线客座率下降较为明显,南航平均客座率在京沪高铁开通后由此前的80%下降至68%和60%。从降低幅度看,这一幅度低于此前民航人士“结合武广高铁开通时武广航线客流分流情况分析,预计京沪高铁开通后京沪航线上大约有20%的客流将会分流到高铁,济南到北京、南京等航线可能受影响更大(可能降低五成)”的说法。而且从更大的范围看,济南至北京、南京等短途航线与京沪空中快线的旅客流量无法相比。民航界人士表示,“从目前来看,京沪高铁对民航的冲击低于预期。”

  据了解,京沪高铁运营一周以来,被誉为国内“黄金航线”的京沪空中快线初步受到冲击。民航资源网提供的统计数据显示,过去的一周,京沪航线平均客座率仍然维持在85%左右,较6月份航空公司的客座率下降了4%,低于此前民航内部分流20%左右客源的预期。值得注意的是,不少民航业内人士指出,京沪高铁对于航空的分流影响正在减弱。主要原因在于,高铁前期试运行体验性游客居多,随着高铁运营进入稳定期后,对于航空的分流影响会逐渐减弱,京沪航线的票价也将逐步回升。

  商务旅客更加青睐民航服务

  记者从济南机场了解到,7月份以来,随着高铁的开通,机场客流量不减反升,由四月份的一万八千人左右上升到现在的两万三千人。与此同时,济南西站的客流量也由开通时的2600人上涨到现在的1万多人。缘何高铁未撼动民航市场?究其原因,除了暑运因素外,高铁和民航对不同类型旅客的成功分流也是重要因素。

  记者搜索“去哪儿网”发现,7月14日山航从济南飞往北京4趟航班票价均为9折,机票价格为567元,国航的3趟航班均为9.6折,与6月份相比并无变化。从目前看,航空公司并无降价打算,他们到底有何“王牌”?记者了解到,这一“王牌”就是高端商务旅客。对此,山东航空公司营销委员会副总经理李毅表示,“济南—北京和济南—上海航线的高端商务旅客以及国际中转旅客的比例较高。”这部分旅客对票价并不敏感,不会因为高铁的开通就选择高铁出行。李毅说,“京沪全线高铁开通后,虽将分流部分旅客,但航空公司体现在服务信息化水平、运输网络覆盖度、中转联程便利性等方面的优势还将继续保持,并在高铁的竞争环境下会继续深化提升。”有业内人士表示,高铁要同民航争夺高端商务客还需要一个过程。该航空公司内部人士称,例如客票无纸化、车内餐食供应、末班车时间较早,候车室没有VIP厅等。

  从票价看,根据京沪高铁票价明细表,时速300公里动车组全程票二等座555元、一等座935元、商务座(包括观光座、一等包座)1750元,三者票价相差较大。这种票价政策导致京沪高铁二等座对那些价格敏感的旅客相当有吸引力,但一等座、商务座较民航竞争力就不甚明显。近日有媒体探访就发现,京沪高铁二等座几乎全部爆满,而一等座、商务座人就少得多。数据也显示,京沪高铁开通前三天内,高铁的二等舱客座率达到85%,一等舱只有30%至40%,而更高档的商务座更是无人问津。这表明是票价敏感度问题,实际上反映了不同类型的旅客在价格和服务方面向高铁和民航的分流。而对于京沪航线的高端商务旅客来说,票价并非他们最关注的问题,能否提供与票价相适应的服务成了高铁最大的考验。但从目前高铁提供的服务看,在吸引高端商务旅客分流上并不成功。

  市场化方面高铁仍需快步前行

  从表面看,目前高铁和民航在京沪航线的对决双方各有胜负,民航凭借对高端客流的掌握略胜一筹。但业内人士指出,高铁和民航的对决是个长期过程,民航现在不能轻言胜利。从时间上看,高铁在中国还是个新生事物,而民航市场化已经有二十多年的经验,这点是高铁无法比较的。

  京沪高铁开通之前,民航因暴雨连续出现航班延误,一度导致人们对高铁充满期待。然而从高铁半月的运营看,连续三次的停运实在让人难以放心,有人戏称双方互为对方做广告。但从高铁在晚点后的表现看,高铁的服务距离民航差距很大。一位经常乘坐民航的旅客告诉记者,当航班延误后,在候机楼候机时,航空公司会发给旅客方便面和矿泉水,在航班抵达后,航空公司还会赔偿旅客部分费用。但这一点铁路明显差距很大。在10日的停运事件中,不少旅客反映,高铁工作人员缺乏主动服务意识,“问工作人员,都说不知道,更别提方便面和水了。”在高铁10日因故障停运后,竟然出现乘务员被旅客问哭的事件,显然是缺乏服务培训。在赔偿方面,双方更形成强烈反差,铁路至今没有赔偿标准,“航空公司至少对于赔偿有一套标准。再看铁路,延误多久都不会理你。”

  对于双方在服务方面的差距,有评论员直指根源是市场化问题。航空公司虽然也在一定程度上存在着垄断,但多年来国内数家航空企业表现出来的市场行为更多的还是竞争,通过引入现代企业管理理念,将常旅客管理、收益管理、成本管控、市场营销等先进的西方航空公司管理模式引入我国并充分利用,大大提升了运营效率,更直接给所有需要航空旅行的旅客带来了方便。对高铁来说,很显然这方面还有很长的路要走。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 民航
  • 京沪高铁
  • 民航市场