央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“通胀压力仍处高位”放出的信号

发布时间:2011年07月12日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局近日公布我国2010年10月宏观经济数据,居民消费指数同比上涨4.4%,其中食品类价格上涨10.1%,蔬菜价格涨了31%,创两年来的新高。由于受国际和国内市场的多重因素影响,防控通货膨胀可能是我国当前宏观经济调控面临的最大问题。在流动性充裕和通胀预期较强背景下,要加强通货膨胀预期的管理,通过“内外并举,两拳出击”,切实缓解物价持续上涨的问题。

  中国人民银行货币政策委员会2011年第二季度例会认为,我国经济继续平稳较快发展,但通胀压力仍然处在高位,要贯彻实施稳健货币政策(7月5日《中国证券报》)。

  在一边通胀高企,另一边经济出现减速迹象,特别是中小企业遭遇资金紧缺等空前困难时期,对货币政策走向出现了较大争议。特别是针对央行去年以来12次上调存款准备金率,其中今年上调6次的做法,表示质疑声音不少。一些人士认为,是过度使用存款准备金率,从市场“抽血”过多,造成中小企业资金紧缺,“失血”过多,导致整个经济出现问题的。为此,呼吁停止存款准备金率调控,甚至呼吁货币政策转向的声音不少。

  笔者认为,我国经济中出现的问题特别是中小企业遇到的困境,不能打在当前货币政策的屁股上。是最少有两个方面问题造成的:一是人民币过度升值,使得中小企业经济遇到困难甚至出现倒闭关门造成的。金融企业不敢贷款给中小企业的原因是其经营不景气甚至滑落到严重亏损、濒临倒闭造成的。对于一个将要倒闭的企业不说是正规金融机构,就是任何人都不敢贸然借给其资金。二是我国经济发展中产业回报严重失衡造成的。目前辛辛苦苦做实业、做企业的不一定赚钱。而依仗国家赋予垄断地位的国企却旱涝保收,高利润、高回报。进入房地产、资本市场、艺术品市场、大宗商品市场、能源资源市场进行投机炒作、买空卖空却能赚取大钱,获得高回报。资本的天性就是哪里回报高去哪里,哪里利润大青睐哪里。大批游资都涌进了投机炒作市场,并不是市场缺钱;垄断国企从来没有为现金流发过愁,大型银行等各种金融机构排队给其送钱呢?何止资金环境问题,各种环境对中小企业都不利。当然,央行过度使用存款准备金率,使得调控手段失衡问题是存在的。

  当前,通胀继续走高已经没有悬念,6月份CPI高于6%已成定局。未来通胀走势的不确定性依然很大。从国内看,猪肉价格持续走高大有扮演下一波物价上涨“带头大哥”的角色,日化产品价格上涨可能不远,一些洋奶粉已经涨价,劳动力价格还有继续走高势头,房租仍一直维持在高位,蔬菜价格已经显露反弹迹象。外储继续增加可能性依然很大,央票到期、商业银行放贷压力等预示着市场流动性总体依然过剩。对物价冲击不可小视。从国际看,石油经过短暂下调后,又开始新一轮走高,世界粮食价格维持高位没有回头迹象。

  因此,央行二季度例会做出“通胀压力仍然处在高位”的基本判断是准确的。同时,我们注意到,温家宝总理3日到4日在辽宁调研考察谈到物价时说,政府正在采取措施平抑物价。随着政策的落实,物价会得到有效抑制。这放出两个信号:一是表明政府有决心控制住物价,战胜通胀,二是预示着平抑物价、抑制通胀的措施还要密集出台。

  央行二季度例会表示“要综合运用多种货币政策工具”,当务之急是是否启动加息工具?就在央行二季度例会召开前夕,央行货币政策委员会委员李稻葵表示,应该加息。因此,近期货币政策工具可能会由加息替代提高存款准备金率。近期,加息的可能性较大。市场出现一个模糊认识是,好像存款准备金率是投资投机的天敌,对股市、楼市投资影响最大。一些呼吁停止上调存款准备金率声音渐大后,这几天股市稍有好转,一些国际投行人士就开始忽悠放言:A股大牛市快来了,现在是投资最佳时点。国际投行如此“不失时机”,非常值得投资者玩味。

  笔者再次强调,如果由存款准备金率转向加息工具,那么,对投资投机的股市、房市以及其他投机市场影响会更大、更直接。存款准备金率主要针对商业银行的过剩流动性,旨在遏制银行的放贷冲动。其对市场流动性只是间接影响。而加息主要是通过提高资金价格,吸引市场资金流到商业银行笼子里。加息本质上来说,是商业银行直接抽走市场流动性,直接与股市、房市以及其他投资投机市场争资金。加息与股票价格呈现反比例趋势就是这个道理。因此,加息对市场投资投机行为遏制最大、影响最大。特别是对股市影响最大。提醒投资者不要被国际投行所迷惑忽悠,而要深入了解央行货币政策委员会二季度例会放出的信号,这样才能切实防范投资风险。