央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海关总署公布1-6月中国海关进出口贸易统计情况

发布时间:2011年07月10日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

[赵福地]我向大家介绍一下今年上半年我国外贸进出口情况。

  [赵福地]据海关统计,1至6月,我国进出口总值17036.7亿美元,比去年同期(下同)增长25.8%。其中出口8743亿美元,增长24%;进口8293.7亿美元,增长27.6%。累计顺差449.3亿美元,收窄18.2%。

  [赵福地]在刚刚过去的6月份,我国进出口总值为3016.9亿美元,增长18.5%。其中出口1619.8亿美元,增长17.9%,月度出口规模刷新了上月刚刚创下的1571.4亿美元的历史纪录;进口1397.1亿美元,增长19.3%。

  [主持人]请问今年上半年我国的贸易顺差为449.3亿美元,是不是仍然主要来自加工贸易项下?

  [赵福地]是的。加工贸易仍然是当前我国贸易顺差的主要来源。今年上半年,我国加工贸易项下顺差1642.5亿美元,顺差规模相当于同期我国总体顺差的3.6倍。而上半年,我国总体贸易顺差比去年上半年收窄18.2%,而加工贸易顺差仍然扩大19.8%。

  [网友:youyou]请问上半年我国外贸进出口的特点,以及上半年出口增速有所下滑的原因。

  [赵福地]今年6月份当月,我国出口增速继续回落;进口价格同比上涨、环比下跌,出口价格同比、环比均上涨;实际进口数量同比增速回落;传统劳动密集型产品和机电产品出口平稳增长;对欧盟和美国出口增速缓慢。6月份当月,我国贸易顺差222.7亿美元,扩大10.3%;但从上半年整体来看我国贸易顺差收窄18.2%。

  [郑跃声]第一,去年上半年我国外贸月度规模在逐步回升,基数在抬高,从技术层面来看,今年上半年我国外贸增速会呈现回落态势。

  第二,全球经济复苏缓慢且仍充满变数,欧洲主权债务危机仍未过去,中东、北非地区政局动荡,都加剧了我国外贸进出口增长的不确定性。

  第三,受劳动力成本以及人民币汇率上升等因素综合影响,我国劳动密集型产品的出口价格竞争优势在减弱。

  第四,短期内日本大地震造成了部分产品的供应链条断裂,对我国对外贸易也造成了一定的影响。

  [主持人]自2010年1月1日中国与东盟自贸区正式启动以来,我国与东盟的双边贸易快速增长,当前我国与东盟的双边贸易有没有新的变化?

  [赵福地]中国东盟自贸区正式启动后,给中国与东盟双边贸易带来了实实在在的优惠,双方约有7000种产品享受零关税待遇,基本实现了货物贸易自由化。今年上半年,我国与东盟双边贸易额达到1711.2亿美元,比去年同期增长25.4%,占同期我国进出口总值的10%,成为我国第三大贸易伙伴。

  [主持人]日本大地震对我国与日本的双边贸易影响有多大?

  [郑跃声]今年3月份的日本大地震对中日双边贸易造成了一定影响。今年上半年,日本以87.7亿美元的差距落后东盟,为我国第四大贸易伙伴,中日双边贸易总值1623.5亿美元,增长19%,占同期我国进出口总值的9.5%。上半年我对日本贸易逆差260.3亿美元,较去年同期收窄0.8%。

  [主持人]当前欧美国家的失业率仍然较高,我国对欧美传统市场的出口情况如何?

  [郑跃声]欧美是我国主要出口市场,其经济复苏进程缓慢,失业率持续居高不下,居民消费信心依然低迷,导致我对其出口明显放缓。今年上半年,我对欧盟和美国分别出口1644.8亿美元和1455.1亿美元,增速均为16.9%,明显低于24%的同期我国出口总体增速。主要出口市场经济低迷对我国保持出口稳定增长提出了严峻的挑战。

  [主持人]刚才网民问了今年以来,国家已经三次加息,中小民营企业普遍感到融资压力大,经营困难。那么,今年上半年民营企业的进出口情况是否在恶化?

  [郑跃声]当前,我国一些中小型进出口企业的经营中确实在融资等方面面临较大的困难。但由于民营企业具有规模小、灵活性大等特点,今年上半年我国民营企业进出口表现优于外商投资企业和国有企业,进出口总值4625亿美元,增长38.8%,高出同期我国外贸总体增速13个百分点,占同期我国外贸进出口总值的27.1%,比重较去年同期提高2.5个百分点。

[主持人]有很多网民关心今年上班半年我国主要省市的进出口情况如何?

  [赵福地]今年上半年,我国主要省市外贸进出口依然集中,进出口值排名前7位的省市对外贸易合计占同期全国外贸进出口总值的82.4%。其中,广东省外贸进出口总值继续位列全国第一,为4350.9亿美元,增长26%,占同期全国进出口总值的25.5%。江苏、上海、北京、浙江、山东和福建列第二至第七位。

  [主持人]当前百姓对蔬菜的价格波动十分关注,我们和大家一样十分关心,郑司长,您是统计专家,能否请您回答一下这个热门话题。

  [郑跃声]上半年,我国蔬菜出口348万吨,增长18.6%;出口平均价格每公斤1.3美元,上涨23.6%。目前,国内市场蔬菜供给基本充足。蔬菜出口市场总量有限,品种也有较大的限制,对国内蔬菜总体价格走势的影响有限。

  [主持人]目前,我国劳动力成本明显上升,加上人民币升值压力比较大,我国劳动密集型产品出口价格竞争力明显受到抑制,能不能具体谈一谈今年上半年我国主要的劳动密集型产品的出口情况?

  [郑跃声]今年上半年,我国劳动密集型产品出口仍保持平稳增长,其中纺织品和箱包出口增速高于同期我国总体出口增速。具体为,服装出口658.2亿美元,增长23.7%;纺织品459亿美元,增长28.8%;鞋类190.1亿美元,增长21.7%;家具178.2亿美元,增长14%;箱包102.5亿美元,增长39.2%;塑料制品102.4亿美元,增长21.7%;玩具41.5亿美元,增长11.4%。

  [主持人]今年以来我国物价水平上涨很快,请问与我们进口的主要商品有关系吗?

  [赵福地]今年以来,全球大宗商品价格不断攀升,抬高了我国进口商品特别是能源、资源类商品的价格,同时也在一定程度上加大了我国输入型通胀压力。上半年,我国部分主要大宗商品进口均价涨幅都在30%以上,其中铁矿砂进口均价上涨42.5%;原油上涨33.2%;成品油上涨31.5%;大豆上涨30.4%。上述商品进口价格大幅上涨,导致今年上半年我国进口商品的整体价格上涨14.7%。

  [网友:老上]请问6月份大豆进口量是多少?

  [郑跃声]6月份我们进口大豆430万吨,上半年累计进口2371万吨。

  [主持人]郑司长,外贸增长方式的转变目前有什么进展?以数据来看有成果了吗?为什么高科技产品出口增速会持续下滑?

  [郑跃声]现阶段,国家促进外贸增长方式转变取得一定进展,两高一资产品出口下降明显,部分高技术产品出口继续呈现快速增长态势。但是,当前全球范围内以手机、电脑、电视为主的终端设备更新步伐有所放缓,日本大地震使其国内相关产品原材料生产受阻、对我国出口受限,导致我国高科技产品总体出口缺少有力增长点,出口增速有所放缓、比重有所下降。

  [网友:kk]麻烦郑司长介绍一下季节调整后6月份进出口同比和环比的情况.谢谢

  [郑跃声]经季节调整后,今年6月份我国进出口总值同比增长17.7%,比5月份同比增速回落1.9个百分点。

  [主持人]有很多网友关心下半年的走势,请问赵主任,您对进出口贸易的外部环境做何判断?对我国外贸有何影响?特别是出口增速下滑对宏观经济的影响如何?

  [赵福地]当前,全球经济复苏缓慢且仍充满变数,欧洲主权债务危机仍未过去,中东、北非地区政局动荡,都加剧了我国外贸进出口增长的不确定性。主要出口市场经济低迷对我国保持出口稳定增长提出了严峻的挑战,同时劳动密集型产品出口趋缓,使中小企业的经营压力变大,从而会对国内就业水平造成负面影响。