央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

加强对外经贸合作 打造桥头堡“大平台”

发布时间:2011年07月07日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来猜想:跨国公司总部入驻;进口水果便宜新鲜;外贸机会吸引更多资金;边贸支付通畅

  为对外交流与合作提供政策便利,进一步加强中国—东盟湄公河流域开发合作机制,进一步提高利用外资便利化程度,支持有条件的企业“走出去”。这是昨天省商务厅在学习贯彻《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》的主要精神、并做出全面工作部署的会议上传达出的部分信息。

  通过这些信息,让人不由得生发出众多猜想:今后的云南将是跨国公司总部林立;超市可以方便买到更新鲜、便宜的进口水果;绝佳外贸机会将吸引更多资金投向云南……

等待入关进行边贸的越南商人 记者 黄兴能 摄

  省级对外贸易首进百亿美元“俱乐部”

  【核心提要】

  《意见》要求在对外经贸合作、通关便利化等方面先行先试。要进一步深化中国-东盟开发合作机制、大湄公河次区域合作机制,提升孟中印缅合作层次,支持建立云南与东南亚、南亚国家和亚洲开发银行等国际组织建立全方位、多层次的经贸合作机制。支持云南积极开拓东南亚、南亚市场,合理扩大矿产品和农产品等资源性产品进口,支持机电、化工、农产品等优势产品出口。明确将云南出口货物人民币结算退(免)税试点扩大到省内所有边境口岸和指定的重点通道。要保障实施好《大湄公河次区域便利客货跨境运输协定》等协议。支持云南进一步提高利用外资便利化程度,充分利用中国-东盟投资合作基金,扩大与周边国家经济技术合作。

  【现状】

  2010年云南省对外贸易完成133.7亿美元,首次进入全国百亿美元省份行列,比上年净增了53.5亿美元,同比增长66.5%,比全国平均增幅高出31.8个百分点,对外贸易在全国排名第21位,比上年前移两位。民营企业开始扮演云南对外贸易的主角。

  【解读】

  未来5年,全省对外贸易总额年均增长17%以上,2015年达到300亿美元,服务贸易年均增长10%以上。

  省商务厅东盟贸易处相关负责人表示,《意见》的出台,使目前制约边境贸易的转移支付问题有望得以解决。云南将尽快制定适合本省边境贸易发展的转移支付政策,加大对口汇报力度,争取获得国家部委的支持和认可。

  对外贸易处负责人认为,桥头堡建设将给予云南外贸工作提供更好的政策支撑,目前云南对外贸易面临的多个瓶颈问题在《意见》中均获得了明确支持。

责任编辑:杜卓

热词:

  • 桥头堡
  • 意见
  • 合作机制