央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]年中经济观察:控物价 保民生

发布时间:2011年07月09日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 56990d0d01304a589786a0a92f7974f8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):物价冲高、能源紧张,世界主要经济体增长前景不明,2011年的中国经济也经受着国内国际的多重考验。调货币、保夏粮,一系列调控措施力保十二五平稳开局。本台推出系列报道“年中经济观察”,今天播出第一集:《控物价 保民生》。

    今天国家统计局公布了最新的居民消费价格指数。

    其中,食品类价格上涨14.4%。猪肉取代蔬菜成为价格上涨的主要推动因素,6月份同比上涨57.1%,直接推高居民消费价格指数1.37个百分点。安徽黄山市一家大型养猪场,天天应付几个省市来抢猪的养猪户刘秋星,正在准备增加母猪及生猪的存栏量。

    生猪补栏加大将陆续带动猪肉价格回稳,而回顾上半年价格走势,针对不同的带动价格大幅上涨的诱因,国家相继出台了一揽子调控措施,年内三次加息,六次提高准备金率,将货币投放量逐渐带回到正常水平;加大供给,降低流通环节不合理收费让蔬菜价格回落;为保夏粮丰收,从田间地头科学管护到农资、农机补贴再到粮农卖粮的扶持政策,国家几乎在各个环节构建成了确保粮食丰收的安全网。降低成品油关税,减少国际大宗商品价格对国内物价上行的推动。

    回顾上半年,物价持续高位运行是经济增速较快的新兴经济体共同面对的问题。5月份,俄罗斯物价涨幅为9.6%,印度为8.7%,巴西为6.6%,;6月份,俄罗斯为9.4%,巴西为6.7%.

    个人所得税起征点将于9月1日起,从原来的2000元上调3500元,纳税人数将由现在约8400万人减至约2400万人,将大幅度减轻中低收入纳税群体负担。仅江苏南京一地,年减收的税款就有21个亿。

    不仅是减税,对于很多低收入家庭来说,今年启动的社会救助保障与物价联动机制还可以让他们获得一部分补贴,南京雨花台区低保户万大姐,每月除了520元保障金,还额外领取到34元物价补贴。(视频编辑:苏志刚  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播