央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]生乳新标准遭质疑 牛奶究竟能不能喝

发布时间:2011年07月09日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4e169b7d95894677a4ce90662044ff94

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:按照专家的说法,降低标准为了保护养牛人的积极性,但是这样一来却伤害了喝奶人的积极性,我们不禁要问,在这样一份标准下,生产出来的牛奶,我们以后还能不能喝呢?

    众多周知,蛋白质是牛奶中的主要营养成分,这次新标准把每百毫升牛奶含2.95克蛋白质的标准调低到了2.8克,那么,这降低的0.15克到底意味着什么。新版生乳国标起草组组长王竹天告诉记者,生乳收购的标准有所降低,并不代表产品的标准跟着降下来。

    中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员 王竹天:没有标准的降低,我们的企业也好,我们的收购的奶站也好,都是根据蛋白质含量来确定收购的价格,因此我们说,2.8只是原料收购的一个最低标准

    王竹天告诉记者, 之前规定的2.95属于收购标准,而这次规定的2.8是食品安全标准,是两个不同的衡量标准,2.8是食品安全的最低系数。

    除了蛋白质含量,争论的另一焦点集中在了"细菌指标",2010版国标把生牛奶中的微生物限量定在了每毫升不高于200万个,而国外发达国家,比如美国和欧盟,这些国家生奶标准规定,细菌指数是每毫升10万个,相差20倍,如此悬殊的差距,也让不少消费者感到不安。

    消费者:我们当然希望他制定的标准越严格越好。

    消费者:消费者的利益不在考虑(范围),我觉得这样不太合适

    对于消费者的困惑,王竹天给出了这样的答案。

    中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员 王竹天严格意义上讲,这种(细菌)总数不会对我们的人体健康造成任何损害,况且现在我仍然要讲,它只是一个原料,当这个东西经过我们加工消毒以后的话,我们消费者饮用的牛奶中,细菌总数已经非常非常的少了。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 生乳
  • 新标准
  • 质疑
  • 牛奶