央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京交通委:奥的斯对地铁4号线事故负有责任

发布时间:2011年07月08日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月8日消息(记者马喆)据中国之声《新闻纵横》报道,北京地铁4号线电梯事故已经过去2天,一名男孩死亡、3人重伤,27人轻伤的结果让人无法释怀,也促发大家更为关注事故原因的调查进展。

  昨天(7日),有媒体援引外电报道说:公交枢纽应使用重载电梯,但中国地铁公司为省钱购买用于商场的轻载电梯,其价格只有重载的三分之一,在网络上引发热议。

  事故到底是天灾还是人祸?用于商场的扶梯是不是问题的根源?昨晚,北京市有关方面召开新闻发布会,向社会公布已经查明的事故原因和相关责任。

  发布会上,北京市交通委副主任李晓松首先对7月5号北京地铁四号线动物园站电梯事故遇难的乘客表示了哀悼,他介绍说,在事故中受伤的30名乘客中,已有25名轻伤乘客出院,其余5名乘客没有生命危险,正在康复之中。

  对于事故原因,北京市质量技术监督局副局长张巨明做了详细说明:

  张巨明:事故的直接原因是由于固定零件损坏,驱动主轴发生迁移,驱动链条脱落,附加制动器未启动造成扶梯下滑。从发生事故的这台电梯来看,设计、生产、制造、安装、维护保养都是奥的斯企业来承担的。我们认为奥的斯公司对这次事故负有不可推卸的责任。

  那么,究竟是什么原因导致这部奥的斯513MPE型扶梯固定零件的损坏?是否是由于超载呢?对此,京港地铁四号线新闻发言人杨苓说,发生事故的扶梯当时不存在超载。

  杨苓:当时在电梯上的乘客也就是几十名,对于这个电梯来说,它的额定载客量,即使是在每级台阶站满的情况下都不会超载。

  有媒体报道称,出现事故电梯是商场所用的轻载电梯,而非交通枢纽使用的重型电梯。对于这一说法,北京轨道交通建设管理公司设备总部主任韩志伟明确表示,北京地铁采购和安装的所有自动扶梯,都是公共交通重型电梯:

  韩志伟:北京地铁采购与安装的全部的自动扶梯都是符合地铁设计规范跟相关的国家标准,是属于公共交通重型电梯。

  针对是否存在监管疏漏的问题,韩志伟进一步解释说,北京地铁四号线选择包括奥迪斯在内品牌的电梯,是依据我国《招投标法》进行公开招标的。同时,他强调:选择的电梯符合地铁设计规范和使用标准。

  韩志伟:所有的招标过程都受国家政府部门的监管,我们的合同也在政府部门备案。在地铁四号线里面选择电梯,不光是奥的斯一个品牌,还有其他的几个品牌,这些品牌都是一些国际知名的大公司的产品。再有,从设计规范角度来讲,我们选择电梯都是符合地铁设计规范以及国家关于公共交通重型电梯的使用标准,选择是没有问题的。

  专门从事电梯安全检测工作的北京市特种设备检测中心总工程师赵伯锐在接受记者采访时指出,电梯固定零件损坏,证明这款奥的斯513MPE型扶梯确实存在一些缺陷:

  赵伯锐:它本身的底座固定螺栓已经折断了,另外在制造过程中肯定也是有缺陷的,本身不该折断的折断了,所以我们初步认定它是有设计缺陷和制造缺陷。

  据记者了解,目前北京地铁全路网已经暂停使用奥迪斯品牌电梯,并对其他品牌的1300多部自动扶梯和竖梯进行安全排查。同时,在事故调查处理阶段,北京地铁建设单位暂停采购奥迪斯品牌电梯。确保地铁乘客安全。北京市交通委副主任李晓松:

  李晓松:我们交通运输主管部门将一定按照有关规定和职责全力以赴,尽职尽责,保障全市轨道交通运营安全。

  据了解,去年12月,深圳地铁也发生了一起类似事故,同样是手扶电梯突然失控反向下行,导致25名乘客受伤,而发生事故的也是由奥的斯公司生产的同一型号513MPE电梯。

  而今天凌晨1点,来自深圳地铁网官方微博的最新消息是:深圳地铁集团将针对所有奥的斯扶梯主机全部采用新的紧固方式,以确保安全。

  作者:马喆

责任编辑:张洋

热词:

  • 北京地铁
  • 地铁四号线
  • 北京交通