央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“七一”讲话不乏新意 “四危论”袒露忧患意识

发布时间:2011年07月07日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日上午,中国共产党成立90周年庆祝大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记胡锦涛发表重要讲话。中新社发 廖攀 摄   

  “七一”讲话:盛世思危

  将“中国特色社会主义制度”作为坚持 “中国特色”的主要内涵加以明确,既为推进社会主义民主政治建设指明方向,也指出了“整体推进”的现实路径。

  即便在庆祝90周年这样一个足堪自豪的时刻,中国共产党的领导者也没有一味强调“辉煌”,而是在“七一”党庆日冷静警示执政建设中面临的考验和风险,并对近期外界关注的重大问题做出了回应。

  这些内容包括在中共中央总书记胡锦涛7月1日发表的“七一”讲话中。在学界看来,作为一份纪念性报告,“七一”讲话与党代会的工作报告不同,它不仅以历史感和理论感来体现深度,还以方向感来体现其动员力量。

  在公众眼中,“七一”讲话被视为传递政治信号的重要窗口。这份讲话发表后的次日,《人民日报》和新华社皆以“纲领性文献”为其定义。这也是十八大前中共最重要的政治文献之一。

  “四危论”袒露忧患意识

  7月1日,庆祝中国共产党成立90周年大会在北京人民大会堂举行,胡锦涛在会上发表重要讲话。

  此次“七一”讲话篇幅达一万四千多字,在“逢五逢十”的党庆纪念中属于精简。全篇循“讲成绩——摆问题——谈部署”的基本结构,但各部分中不乏新语及新意。

  特别引起舆论关注的是“四个危险”的表述。

  讲话中胡锦涛指出,党内存在“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险”,重提“坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡”,并号召全党“常怀忧党之心、恪尽兴党之责”。

  资深党建专家叶笃初认为,“四个危险”的提法是“新的概括、新的指导”。与同篇讲话中提到的“四个考验”相比,“考验”说的是一种客观存在,而“危险”则说的是一种主观状态。胡锦涛的讲话是要求党员干部对于考验做出充分准备,包括心态上的和能力上的,“这正是向前、向远、向深处看的表现”。

  中共广东省委党校党史党建部副教授张长明持相近观点。他指出,“四大危险”的提出,“既表明党对执政形势和执政环境的深刻变化作出了理论回应,也凸显了党在未来执政道路上深深的忧患意识。”

  “忧患心态”同样在中共高层中频繁袒露。

  《中国组织人事报》在党庆日刊出了中组部部长李源潮的讲话,其中提到,“不断增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识”。稍早前,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝亦在全国“两会”上强调说,“我们要有忧患意识,始终保持清醒的头脑。”

  与之呼应,多名地方“一把手”亦有显见的忧患意识。“七一”前夕,中共广东省委书记汪洋提出:“增强忧患意识比只是歌颂辉煌更有利于长期执政”, “不要让鲜花掌声淹没群众意见,不要让成绩数字掩盖存在问题,不要让太平盛世麻痹忧患意识。”这样的讲话迅速成为当地媒体党庆纪念版的头条标题。

  中共新疆自治区党委书记张春贤也在“七一”前发表讲话说,“在充满挑战的今天,成绩只能代表过去。我们必须始终保持清醒的头脑,不断研究新问题、适应新形势,与时俱进、充满生机活力。”他随即提出的“空谈误国、实干兴邦”被媒体广泛引用。

  有评论认为,这种政治宣示折射出“忧患意识已成为中共执政的‘日常心态’”。

责任编辑:焦健

热词:

  • 七一
  • 惩防并举
  • 讲话全文
  • 马克思主义