央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中方高度重视中美两军关系 望马伦将军访华获积极成果

发布时间:2011年07月07日 18:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-军事频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国防部:中方高度重视中美两军关系 望马伦将军访华取得积极成果

  人民网北京7月7日电(记者孝金波) 今天下午,记者从国防部获悉,作为对中央军委委员、总参谋长陈炳德上将5月访美的回访,美军参谋长联席会议主席马伦海军上将一行将于7月10日至13日访问中国。国防部新闻发言人、新闻事务局副局长杨宇军上校在吹风会上表示:“希望在中美双方的共同努力下,马伦将军此访将和陈总长五月访美一样,取得积极成果。”

  杨宇军说,我们认为,中美两军领导人定期会面,就两国两军关系中的相关问题保持沟通和协调,有助于增进彼此了解和信任、扩大共识、推动合作,共同维护两国两军关系合作和发展的正确方向。中方高度重视两军关系,愿意加强和保持与美方再各层次对话与沟通。

  我们希望双方共同努力,本着“尊重、互信、对等、互惠”的原则,牢牢把握中美两军关系发展的正确方向,坚持从战略高度和长远角度来审视和处理中美两军关系,不断扩大积极因素,减少和化解消极因素,尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理矛盾与分歧,深化务实合作,推动两军关系沿着健康稳定的轨道向前发展。

  此前,在6月29日国防部举行的例行记者会上,杨宇军就“今后的中美军事交流方式”回答人民网记者提问时表示,今年在中美两国关系稳定发展的大背景下,中美两军关系回升向好。我们愿意与美方共同努力,在胡锦涛主席与奥巴马总统关于中美两国相互尊重、互利共赢合作伙伴关系的框架下,继续推动两军关系新发展。

  5月,中央军委委员、总参谋长陈炳德上将率中国人民解放军高级代表团赴美访问。此次中美军事交流中,双方一致认为,当前中美两军关系机遇大于挑战。双方在会谈后达成了六项共识:

  一、双方一致认为,一个健康、稳定、可靠的两军关系是两国关系的重要组成部分。双方同意,共同致力于在胡锦涛主席和奥巴马总统关于中美相互尊重、互利共赢合作伙伴关系的框架下,推动两国军事关系有新的发展。

  二、双方重申保持两军高层接触与对话的重要性,强调将共同努力为此营造积极氛围。中国人民解放军总参谋长和美军参联会主席将通过国防部直通电话进行沟通。

  三、双方重申,加强两国海军之间的联合行动有助于增进海上军事安全、减少风险。双方同意两国海军开展交流,包括在亚丁湾进行军舰编队运动/通讯演练或反海盗联合演练。

  四、双方同意开展人道主义救援减灾交流并于2012年举行人道主义救援减灾联合演练。

  五、双方同意开展军事医学交流,两国海军医院船进行交流并组织开展联合医疗救援演练。

  六、双方重申,两军在文体领域的交流有助于增进相互了解和信任。中方邀请美军陆军军乐团和射击队访华。

  杨宇军透露,目前双方正在积极落实有关共识。

责任编辑:焦健

热词:

  • 国防部
  • 中方
  • 访华
  • 中美两国