央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

各地各部门贯彻落实2011年中央一号文件综述

发布时间:2011年07月07日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  治国安邦兴水利 浓墨绘就满眼春

  ——各地各部门贯彻落实2011年中央一号文件综述

  新华网北京7月7日电(记者 姚润丰)今年1月29日,新世纪以来中央关注"三农"的第8个中央一号文件《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》正式公布。从"水是生命之源、生产之要、生态之基"到"经济安全、生态安全、国家安全",从"今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍"到"土地出让收益中提取10%用于农田水利建设"……一个个重大理论突破、一系列力度空前的战略决策,全面奏响了加快水利改革发展的新号角。

  从中央部委到地方政府,从北国林海到南国渔村,从天山牧场到江南水乡……"十二五"开局之年,"切实加强水利基础设施建设"写入《政府工作报告》,进入各地的"十二五"经济社会发展规划,一系列强力推动水利改革发展的新政策,一项项兴水惠民的新举措,使"一号文件"真正镌刻在生机蓬勃的中华大地上,浸润到亿万农民的心田中。

  凝心聚力——中央有关部门密切合作,在乘势突破、加快发展上体现凝聚力,把行动迅速统一到中央的总体要求和具体部署上

  加快水利改革发展的决定,充分彰显水利在全局中的战略地位,充分表明中央对水利工作的高度重视,向全党全社会发出了大兴水利的明确信号。中央一号文件颁布实施半年来,中央有关部门乘势突破,以高度的紧迫感、责任感,把行动迅速统一到中央对加快水利改革发展的总体要求和具体部署上来。

  3月上旬至4月上旬,中央农村工作领导小组办公室和水利部联合组织宣讲团,在安徽、在上海、在宁夏、在海南……几十位宣讲团成员分赴全国各省区市开展中央一号文件宣讲活动,详细解读了一号文件的出台背景、指导思想、重要原则、主要任务和政策举措。与此同时,各地紧密联系水利改革发展实际,通过印发学习材料、刷写标语、出动宣传车等农民喜闻乐见的形式,把一号文件宣讲到田间地头,送到群众的心坎上。

  为尽早、最大程度地发挥中央一号文件的政策效力,国务院办公厅专门印发《关于落实中共中央国务院关于加快水利改革发展决定有关政策措施分工的通知》。2月18日,水利部召开部务(扩大)会议,按照"工作进展、目标任务、工作措施、进度安排、任务分工"等5个方面对各项任务细化分解成88条107项,逐项明确责任单位和责任人。

  中央有关部门密切合作,按照中央一号文件的部署,迅速制定职责范围内的各项配套措施和办法。水利部会同财政部、国家发展改革委等部门印发了《水利建设基金筹集和使用管理办法》《中央分成水资源费使用管理暂行办法》两项配套政策。水利部还与财政部联合印发了《关于进一步加强小型农田水利重点县建设管理工作确保如期实现重点县建设目标的意见》,明确要求省级财政投入不低于中央财政资金规模;与监察部联合印发了《监察部水利部关于加强对〈中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定〉贯彻落实情况监督检查的通知》。

  与此同时,《关于贯彻落实2011年中央一号文件建立水利投入稳定增长机制的指导意见》《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定〉加强水利安全生产工作的实施意见》《关于印发〈关于贯彻落实2011年中央一号文件加快推进水利项目前期工作的指导意见〉的通知》等一系列文件相继出台。

  作为社会融资中的主导力量,银行信贷是大兴水利的重要保障。5月20日,水利部与国家开发银行签订《开发性金融支持水利发展合作协议》,近期还将与中国农业银行、农业发展银行签订合作协议,共同谋划开发性金融支持水利跨越式发展的战略举措。

责任编辑:焦健

热词:

  • 中央一号文件
  • 水利改革
  • 水利现代化