央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]藏羚羊的生物链——羊吃豆 狼吃羊

发布时间:2011年07月03日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1cfe0b52353e40bda8042bda63d236ae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):可可西里平均海拔4700米,年平均气温在零下4到10度之间,最低气温更是达到了零下46.4度。虽然海拔高,气温低,空气稀薄,但这里的主要植被类型是藏羚羊喜爱的高寒草原和高寒草甸,因此是高原精灵藏羚羊的天堂

    可可西里处在青藏高原高寒草甸与高寒荒漠的过渡区,高寒草原是可可西里分布面积最大的植被类型,主要的植物有紫花针茅、扇穗茅、青藏苔草、豆科的棘豆和曲枝早熟禾等。根据不同的季节,藏羚羊还会随时调整自己的食谱。

    藏羚羊的主要天敌是狼,还有棕熊、秃鹫等肉食动物。藏羚羊善于奔跑,速度可以达到每小时80公里,狼等天敌想捕获到成年藏羚羊是很困难的,因此它们主要捕食老弱病残的藏羚羊。

    可是随着藏羚羊产崽高峰的到来,调研人员在卓乃湖岸边发现了一个奇怪的现象。狼开始疯狂地猎杀小藏羚羊,但并不是为了要吃饱肚子。

    而此时,秃鹫和棕熊就会意外地获得美食,一哄而上,小藏羚羊就会在短时间内成为一堆白骨。

    编辑:张贝龙

责任编辑:刘一

热词:

  • 藏羚羊
  • 生物链