央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三一重工入围全球500强 湖南实现“零”的突破

发布时间:2011年07月04日 00:18 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南日报7月3日讯(记者 唐爱平 通讯员 周娜)湖南终于有了自己的全球500强!三一重工今天传出喜讯, 2011年英国《金融时报》全球500强排行榜(FT Global 500)已于7月1日出炉,这一排名按市值顺序排列,对全球最有价值上市公司进行的一次年度“快照”。三一重工以215.84亿美元的市值首次入围全球500强,位列第431位,成为中国工程机械行业首家进入世界500强的企业。

  据了解,《金融时报》每年推出全球最有价值上市公司排行榜,已连续发布15期,是目前全球最权威、最受关注的商业企业排行榜之一。在此次公布的名单中,美国埃克森美孚继续以4172亿美元市值居榜首;中国中石油和工商银行分别以3262亿美元和2511亿美元列第二和第四。

  三一重工上市8年来,已从单纯的混凝土机械领军企业转变为全面综合的工程机械生产商,其混凝土机械、履带起重机械、桩工机械等成为国内领先品牌。

  在多年良好业绩的支撑下,三一重工市值实现飞速增长:2005年6月17日股权分置改革全流通,三一重工市值约40亿;截至2011年6月30日,三一重工市值已飙升至1370亿,六年内市值增长超过33倍,年复合增长率高达80%。

  三一重工入围FT世界500强,这是继2010年10月22日三一重工市值过千亿之后,中国工程机械行业又一件振奋人心的大事。业内人士认为,公司的市值体现了投资者对企业发展潜能和前景的价值判断,反映出企业的竞争力和品牌地位。

  兴业证券研究员吴华指出,三一重工依托行业龙头优势快速抢占市场份额,实现销量的大幅增长。预计今年上半年公司混凝土机械销售收入同比增长80%左右,挖掘机销售收入同比增长130%~140%。根据万德资讯数据,即使宏观经济紧缩,三一重工2011年初至今股价涨幅近30%,为工程机械行业之首。

  三一重工总裁向文波认为,支撑三一市值的关键在于三一的业绩、成长性和盈利水平。数据显示,在过去五年里,三一销售规模增长了近10倍,利润增长了20倍。按照最新发布的三一集团“五年规划”,到2015年,三一销售规模将突破3000亿,进入全球最大500家公司之列。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 三一重工
  • 全球
  • 500强