央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本经济遭受全方位打击 量化宽松或助推全球通胀

发布时间:2011年03月30日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):有分析人士认为,如果核危机不能得到有效控制,日本的贸易往来会受到严重影响。同时,出于安全考虑,海外人才不去日本,国内的人想往外跑,所谓的金融中心、科研中心、会展中心都将名存实亡。因此,核危机的长期化不仅将重创日本经济,也让世界经济复苏的前景充满了变数。

    地震、海啸以及持续升级的核危机直接导致了信心危机。日本地震后,大批外国金融公司员工离开,外国游客取消旅行计划或提前回国,会议和展览等经济活动推迟或取消。日本移民官员说,从3月11日至25号,已有近20万外国人离开日本。

    核危机的蔓延使日本遭受了消费、投资、贸易全方位的打击。此外,受核污染地区生态环境的损失更是难以估量。放射性污染威胁到水和食品安全,已经有多个国家和地区宣布限制从日本受核辐射影响的地区进口部分食品。

    作为全球第三大经济体,日本的危机也在全球产生了连锁反应。这次的重灾区是日本芯片、半导体、汽车零部件等支柱产业的制造腹地,许多工厂已经停工、减产,这对于高度依赖从日本进口元器件和零部件的中国市场来说是一次不小的震动。

    例如,中国的汽车企业广汽长丰从日本进口零部件已经出现断档,日常生产仅靠库存维持。三一重工每年从日本采购约40亿元人民币的工程机械零配件,也因此受到影响。

    三一日本株式会社总经理 陈健 :这次日本大地震实际上又给我们工程机械行业敲了次警钟,没有自己的核心零部件,终究要受制于人。

    除了对制造业的影响,更有分析人士担忧,日本为救灾采取的新一轮量化危机政策可能会进一步推高全球通胀,并导致美国和日本的主权债务风险上升。

    日本央行向市场注入资金规模已经达到55万亿日元,创下了有史以来最快最狠的注资记录。中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚认为,因为是以救灾的名义,日本这次的量化宽松政策没有像去年美国第二轮量化宽松政策那样引起普遍的质疑和反对。但是日本这次大规模注资将再度加剧全球流动性泛滥,大宗商品价格也将继续上涨。此外,核危机还使日本对天然气和其它能源的需求增加,全球通胀将呈现愈演愈烈之势。

    编辑:程 冲