央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

财政部发布2010年中央决算报告

发布时间:2011年07月01日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月1日电 中新网财经频道从财政部网站获悉,财政部今天发布《2010年中央决算报告》,报告显示,2010年,中央公共财政收入42488.47亿元,完成预算的111.6%,比2009年(下同)增长18.3%。中央公共财政支出48330.82亿元,完成预算的103.6%,增长10.3%。

  全文如下:

  全国人民代表大会常务委员会:

  第十一届全国人民代表大会第四次会议审查批准了《关于2010年中央和地方预算执行情况与2011年中央和地方预算草案的报告》。现在,2010年中央决算已经汇编完成。按照《中华人民共和国预算法》等法律规定和全国人大常委会的安排,我受国务院委托,向全国人大常委会提出2010年中央决算报告和中央决算草案,请予审查。

  一、2010年中央决算情况

  2010年,各地区、各部门在中国共产党的坚强领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实中央决策部署和第十一届全国人民代表大会第三次会议决议,加强和改善宏观调控,国民经济平稳较快发展,社会保持和谐稳定,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就。在此基础上,中央决算情况较好。

  (一)中央公共财政收支决算情况

  2010年,中央公共财政收入42488.47亿元,完成预算的111.6%,比2009年(下同)增长18.3%。加上从中央预算稳定调节基金调入100亿元,使用的收入总量为42588.47亿元。与向第十一届全国人民代表大会第四次会议报告的预算执行数比较,中央公共财政收入增加17.95亿元,主要是在决算清理期间,增加了一些专项收入、行政事业性收费等非税收入。中央公共财政支出48330.82亿元,完成预算的103.6%,增长10.3%。其中,中央本级支出15989.73亿元,完成预算的99.6%,增长4.8%;中央对地方税收返还和转移支付支出32341.09亿元(相应形成地方财政收入和支出),完成预算的105.7%,增长13.2%。加上用于补充中央预算稳定调节基金2257.65亿元,支出总量为50588.47亿元。与向第十一届全国人民代表大会第四次会议报告的预算执行数比较,中央公共财政支出增加8.3亿元,主要是根据有关规定,增加了全国社会保障基金支出。决算数比预算执行数增收增支相抵,净增收9.65亿元,用于补充中央预算稳定调节基金。中央公共财政收支总量相抵,赤字8000亿元,比预算减少500亿元。2010年末中央财政国债余额67548.11亿元,控制在年度预算限额71208.35亿元以内。

  1.中央公共财政收入决算情况

  各主要收入项目具体完成情况如下:

  (1)国内增值税15897.21亿元,完成预算的103.6%。预算超收主要是工业增加值增幅及工业品出厂价格水平高于预计,相应增加了增值税收入。

  (2)国内消费税6071.55亿元,完成预算的115.8%。超过预算主要是汽车销售量大幅增长,相应增加了消费税收入。

  (3)进口货物增值税、消费税和关税12518.47亿元,完成预算的129.7%。超过预算主要是一般贸易进口额增幅超过预计,相应增加了进口税收。

  (4)出口货物退增值税、消费税7327.31亿元,完成预算的103.6%。退税高于预算主要是一般贸易出口额超过预计,出口退税相应增加。

  (5)营业税153.34亿元,完成预算的80.7%。未完成预算主要是国家开发银行分行缴纳的营业税划转为地方财政收入。

  (6)企业所得税7795.17亿元,完成预算的96.7%。

  (7)个人所得税2902.97亿元,完成预算的114.2%。超过预算主要是城镇居民人均可支配收入增长带动个人所得税增加。

  (8)证券交易印花税527.82亿元,完成预算的102.3%。

  (9)车辆购置税1792.59亿元,完成预算的134%。超过预算主要是汽车销售量大幅增长带动车辆购置税增加。

  (10)非税收入1979.17亿元,完成预算的95.3%。

  2.中央公共财政支出决算情况

  按照第十一届全国人民代表大会第三次会议批准的预算,中央各部门认真组织执行,总体上各项重点支出得到较好保障。部分支出科目决算数与预算数存在差异,一是按照法律规定,用中央财政超收收入安排增加了教育、科学技术、公路建设支出以及对地方的转移支付,有关安排使用情况已向第十一届全国人民代表大会第四次会议报告。二是年初预算一些未分配到具体科目而暂列在“其他支出”中的基本建设支出,在执行中按照实际用途列相关科目。三是用中央预备费安排一些“三农”、救灾和灾后恢复重建等支出,相应增加农林水事务等相关科目支出。四是一些年初预算安排、执行中据实结算的项目,决算数与预算数出现差异。

责任编辑:焦健

热词:

  • 科学发展观
  • 粮食直补
  • 政府债务管理