央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部:南海问题应通过有关当事国直接谈判解决

发布时间:2011年06月28日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月28日消息(记者苏铃)据中国之声《全国新闻联播》报道,外交部今天(28日)举行记者会,发言人洪磊就南海局势、苏丹总统巴希尔访华等热点问题做出回应。

  近日,越南领导人特使、越南副外长胡春山访华,外交部发言人洪磊介绍,特使访华期间中越双方就南海问题进行了深入的沟通,达成了广泛的共识。

  洪磊:双方一致同意要通过友好协商来解决南海争议,不采取任何使问题扩大化和复杂化的行动,反对外部力量介入中越争议,共同维护南海的和平稳定。

  洪磊同时提出,要积极引导舆论,防止出现损害中越两国人民友好和互信的言行。

  美国国会参议院27号通过一项决议,谴责中国海军和海事安全舰艇在南海地区使用武力,敦促各方采取多边和平的方式解决这个争议。洪磊就此回应:

  洪磊:南海问题的核心是南海周边有关国家对于南沙群岛一些岛屿的主权争议和南海部分海域的划界争议,应该通过有关当事国的直接谈判来解决。南海的航行自由从未因争议而受到影响,不存在任何问题。

  洪磊就南海问题表示,中方一贯主张有关国家通过和平谈判和友好协商解决南海争议,美国国会的有关议案是站不住脚的。

  针对菲律宾和美国今天在菲律宾西南部岛屿附近展开“海上联合战备训练演习”,洪磊指出,希望有关国家多做有利于维护地区和平稳定的事情。

  应国家主席胡锦涛邀请,苏丹共和国总统巴希尔28日凌晨抵达北京,开始对中国进行国事访问。国际刑事法院7月再次对苏丹总统发出逮捕令,对此洪磊表示。

  洪磊:中方不是罗马规约的缔约国,对于ICC有关起诉巴希尔总统的决定有重大的保留。

  洪磊表示,巴希尔此次次访华有利于中苏传统友好关系的进一步发展,有利于苏丹北南和平的推进,有利于达尔富尔问题的进一步解决。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 外交部
  • 南海问题
  • 有关当事国
  • 直接谈判解决