央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]南海博弈 搅乱南海未必能从中渔利

发布时间:2011年06月27日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e5193c1c6a8d47a4bb2723ae9becbff5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国坚持对南海诸岛和邻近水域无可争辩的主权。但在南海争端上,中国从大局出发,坚持和平解决的立场,并保持克制。不过,这种克制不是软弱,而是自信。

    中国国际关系学者马振岗近日在接受记者采访时表示,“把南海的水搅乱,不一定能够钓到好鱼”。对包括越南、菲律宾在内的亚洲国家来讲,最重要的问题是发展。如果把南海形势搞乱,对各国的发展都没有好处。中国从维护亚太地区安全、南海安全的角度出发,坚持了既有原则又非常克制的态度,希望通过双方磋商解决有关争端。

    而对于中国的克制,前中国外交学院院长吴建民近日撰文称,这实际是一种自信。

    文章称,这种自信首先源于世界的变化。随着时代的变化,战争在解决国际争端中的作用下降。南海问题是历史遗留下来的问题,轻易言战不可取。

    中国的自信还来自中国关于南海问题早有明确的政策和方针,即“搁置争议,共同开发”。这个方针的制定,符合历史潮流,也考虑到了中国及周边国家的根本利益。

    中国的自信还来源于中国的大局观。东亚地区是全球经济中增长速度最快、最有活力的地区。今天在发达国家经济复苏乏力的时候,东亚地区经济仍然保持旺盛的增长势头。这不仅对本地区,而且对世界有重要意义。中国同东亚地区各国的共同利益,远远大于分歧。
2010年,中国和越南的贸易额近260亿美元;中国在越南的直接投资项目有600多个,协议投资金额达20多亿美元;双方每年人员往来256万人次。这些共同利益如今还在继续增长。

    随着中国的崛起,中国必然会面临更多的问题和挑战。但保持发展势头,是中国21世纪的最大利益。保持发展势头必须保持对外合作。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 南海博弈
  • 南海
  • 渔利