央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]红旗先锋:中共第一红色特工潘汉年

发布时间:2011年06月22日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bf2f27e0e50d4cbe8df6abf48da7defc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):潘汉年,具有传奇色彩的中国统一战线领导人,长期领导敌后隐蔽斗争和统战工作,功勋卓著,被称为“中共第一红色特工”。今天的红旗先锋,来看这位有着非凡人生履历的地下工作“潜伏者”潘汉年。

    潘汉年1906年生于江苏宜兴,自幼秉性聪颖。1925年,潘汉年加入中国共产党。1931年,潘汉年被中共任命为“特科”领导人,负责情报及保卫工作。从此,开始了他神秘的特工生涯。

    抗战期间,潘汉年编织中共情报网络渗透到日特“岩井机关”。依靠这个情报网络,潘汉年创造了中共情报斗争史上的奇迹:1941年6月21日,德国进攻苏联,而潘汉年在1940年就获悉了德国的偷袭计划巴巴罗萨计划,事后,斯大林对中国共产党出色的情报工作表示感谢。苏德战争爆发后,在日本是北上进攻苏联还是南下态势未定的情况下,潘汉年得到日本即将南下的情报,对中共中央制定正确的战略起了重大作用。1944年4月,日军制定增兵50万攻击中国的一号作战计划,潘汉年提早获得情报,让中国共产党领导的抗日武装几乎未受日军攻击。不仅如此,在香港沦陷前,潘汉年还先后将800余名各界知名人士,包括宋庆龄、何香凝、廖承志等安全撤离。

    1946年初,潘汉年再度南下,继续开展情报、统战活动。他利用在上海的活动基础,从容斡旋于各派人士之间,把许多绝密情报巧妙地送到中共代表团机关所在地“周公馆”,因此获得“潘汉年的消息实在灵通”的美誉。

    新中国成立后,潘汉年先后任中共中央华东局社会部部长和统战部部长、上海市委副书记、上海市副市长等职。1955年4月,潘汉年被判定有“内奸”罪行而被秘密逮捕。8年幽禁,潘汉年一案迟迟未判,直到1963年6月被判处有期徒刑15年。1976年1月,正式宣判“无期徒刑”。潘汉年曾说:“我是冤枉的,这些事一时说不清楚,功过是非,历史自有定论。”1977年4月,潘汉年因多患多种疾病,医治无效,在湖南劳改场含冤病逝。

    1982年8月,中共向全党宣布为潘汉年平反昭雪,公开恢复名誉,确认“他是一个坚定的马克思主义者,卓越的无产阶级革命战士,为党和人民的事业作出了重要贡献。”

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 红旗先锋
  • 潘汉年
  • 特工