央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部长杨洁篪谈胡锦涛主席出访成果

发布时间:2011年06月21日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  构建提升战略伙伴关系 谱写友好合作新篇章

  ——外交部长杨洁篪谈胡锦涛主席出访成果

  新华网北京6月21日电(记者陈鹤高 刘东凯)2011年6月12日至20日,国家主席胡锦涛应邀对哈萨克斯坦、俄罗斯、乌克兰进行国事访问并出席上海合作组织阿斯塔纳峰会和第十五届圣彼得堡国际经济论坛。在访问即将结束之际,陪同出访的外交部长杨洁篪向随行记者介绍了胡锦涛主席这次出访主要情况和访问成果。

  杨洁篪说,胡锦涛主席这次出访是在国际和地区形势深刻复杂演变、上海合作组织进入关键发展时期、中国同欧亚国家关系迅速发展的特殊历史背景下,中国国家元首的一次重大外交行动。胡锦涛主席此访恰逢上合组织成立10周年、《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年,具有承前启后、继往开来的里程碑意义。

  杨洁篪说,在9天时间里,胡锦涛主席开展了密集的外交活动,访问3个国家、5个城市,参加2个国际会议,共出席50余场双边和多边活动。出访期间,胡锦涛主席同俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰领导人举行会晤,全面阐述发展双边关系的主张,广泛深入做各界工作,就增进政治互信、推进务实合作广泛深入交换意见,达成许多重要共识。胡锦涛主席在上合组织阿斯塔纳峰会发表重要讲话,同出席峰会的各国领导人举行会谈和会见,深刻阐述中方关于上合组织未来发展的立场和主张,推动上合组织成员国秉持“上海精神”,就组织未来10年发展总体目标达成共识。胡锦涛主席出席第十五届圣彼得堡国际经济论坛并发表重要演讲,在访问及与会期间同各国领导人共同会见记者,接受哈萨克斯坦、俄罗斯主流媒体书面采访,面向欧亚地区和国际社会,传递中国致力于推动同有关国家关系不断迈上新台阶的积极信号,阐明中国坚持走和平发展道路的坚定立场,展现和平、发展、合作的负责任大国形象。俄、哈、乌三国热烈欢迎胡锦涛主席来访,给予最高规格礼遇和盛情款待。往访国媒体和国际舆论给予高度评价,普遍认为此访推动中国同有关国家关系进入新的发展阶段,为推进上海合作组织未来发展发挥重要作用。

  杨洁篪说,胡锦涛主席这次访问达到了增进互信、加深友谊、深化合作、规划未来的预期目的,取得圆满成功。

责任编辑:张洋

热词:

  • 胡锦涛主席
  • 杨洁篪
  • 构建和谐
  • 出访