央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]聚焦中国两会 中国外交部部长杨洁篪答记者问

发布时间:2011年03月08日 05:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):十一届全国人大四次会议于7号上午十点在人民大会堂举行记者会,中国外交部部长杨洁篪就中国的外交政策和对外关系回答了记者提问。

  在总结过去一年国际形势的发展时,杨洁篪用了“变革”和“合作”两个字来形容。

  杨洁篪:在国际金融危机后,世界经济在曲折中艰难复苏,世界大变革、大调整、大发展的趋势不断深入,世界经济治理机制的改革也在不断向前推进,新兴经济体在迅速崛起。因此,我觉得世界力量的对比正在向着渐趋均衡的方向发展。

  今年是“十二五”的开局之年,在回答记者关于未来五年的外交工作安排时,杨洁篪表示,要全方位地推进中国的外交事业,特别是要发挥多边峰会的引领作用。

  杨洁篪:胡锦涛主席对美国进行的国事访问是十分成功的,大家对此都非常了解,实际上是实现了我国今年外交的良好开局。接下来,4月份要在中国举行“金砖国家”领导人会晤,6月份将会举行上合组织成立10周年峰会。10月份要举行东亚峰会,11月份要在法国举行二十国集团峰会,在美国举行亚太经合组织领导人非正式会议。这些峰会都非常重要,我们要精心筹备好我国领导人出席上述峰会的准备工作。

  杨洁篪说,中国外交就是要为实施“十二五”规划,为加快转变经济发展方式服好务。

  杨洁篪:我们要立体思维,立体操作,形成以首脑外交为统领,国别、区域和各领域外交相互促进,双多边结合,政经文互动的有力外交架构。

  (编辑:马凌霄)