央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州回应的哥举报茶水费事件 称未“钓鱼执法”

发布时间:2011年06月21日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对6月17日龙的公司向媒体公布“老王举报茶水费”的调查结果,6月20日,“老王”再次来到市客管处反映问题,并提出几点质疑:一是认为交通部门查处其违章营运是“钓鱼执法”;二是认为交通部门在其反映“茶水费”的问题上“踢皮球”;三是认为私自雇用“非编司机”行为并不是自己才有;四是认为公司存在对其多收承包费的问题;五是在营运过程中出现违章行为很正常。对此,市客管处一一进行了回应。

  据悉,针对“茶水费”问题,市客管处、出租车协会已经从加大力度整治“茶水费”行为,规范企业行为,推行阳光招聘等多个方面做了大量卓有成效的工作。

  针对“老王”反映市交委综合执法局查处其私自聘请“非编司机”营运有针对性执法的问题,市交委综合执法局负责人表示,市交委综合执法局一直将整治出租车营运市场秩序作为工作的重中之重。

  交委综合执法局6月13日在广园东瘦狗岭路段对出租车进行例行检查时,发现当时驾驶粤A.MJ442出租车营运的司机不能出示《服务资格证》。

  经调查取证,当事司机凌应辉无《从业资格证》和《服务资格证》,属没有从业资质的“非编司机”,车上乘客共3人,从华工五山校区上车去往广园东瘦狗岭路段,当时“打表”显示费用8元,所以乘客向司机凌应辉交付了车资10元。另据凌应辉介绍,这辆车是由“老王”交由他驾驶营运的,由凌应辉每班向“老王”交付200元的班产。执法人员以涉嫌未取得驾驶员客运资格证驾驶出租汽车提供客运服务为由,对当事司机开具了证据保存清单,暂扣了《道路运输证》,当事司机凌应辉对此没有异议并接受了处罚。以上均有录像和现场笔录为证,根本不存在专门针对“老王”“钓鱼执法”的问题。

  关于“老王”举报“茶水费”的问题,根本不存在“老王”所说的“踢皮球”的情况。对于“老王”向主管部门送皮球举动,市客管处认为其做法很不当,并表示非常遗憾。

  为进一步加强对出租车行业的管理,杜绝“非编司机”营运,目前交通行业主管部门正积极研究建立出租车司机与车辆对应制度,并已经过交通集团试点。

  关于出租车司机交纳承包费的收费标准问题,市物价部门有明确的规定。市客管处还表示,如司机有疑问,可向企业提出,企业应做好说明解释工作。

  如司机发现企业有不按规定向司机收费行为,可向市物价部门和交通主管部门反映。接下来,市客管处还将会同物价部门做好出租车企业收取承包费构成项目和标准的解读与公示,增加收费透明度,让司机对所交费用明明白白。 (通讯员交通宣)

责任编辑:张洋

热词:

  • 茶水费
  • 老王
  • 客管处
  • 非编司机