央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]广东:出租车司机曝光“茶水费”内幕

发布时间:2011年05月29日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f18bb8b488544dcb9ec4d3bd81e4eb1c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):近日,广州出租车行业被曝光出“茶水费”潜规则,司机如果想在出租车公司租车开,就必须向“媒人”缴纳一定的“茶水费”,而这已经成为了行业内公开的秘密。

    王女士2007年入行做出租车司机,求职时曾经找过多家出租车公司,但都被告知没有“熟人”介绍,根本进不了这一行。

    按照一般程序,如果想去出租车公司开车,必须有驾照,然后去交委的一个考试中心考试,取得从事出租车行业的资格证,然后去出租车公司应聘。如果公司决定聘你,但并不一定马上能有空余的车辆给到司机,因此司机只能挂号排队等候。这个时候,就需要“茶水费”来显神通了。据王女士介绍,每家出租车公司的茶水费收费标准均不一样。

    今年年初王女士进入广州某出租车公司,在签订租车合同之后就缴纳了一年8000元的“茶水费”。她给记者算了一笔账,她和对班司机每月须交给公司9000多元承包费,平均到每天就是320到330元。即使全年无休,每天开车10到12个小时,一个月还赚不到3500元。

    王女士透露,自己曾向有关公司匿名举报过“茶水费”,结果被举报的人反而还升了职。除了王女士外,针对其余司机反映多家出租车公司收“茶水费”的问题,记者一一致电这些公司求证。截至记者发稿时止,广州交通集团出租车公司还没有给出任何的回应。

    编辑:杨书杰