央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广州的哥举报公司收“茶水费” 因违规或遭开除

发布时间:2011年06月18日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/袁丁)被出租车司机“老王”举报存在收取“茶水费”问题的广州市龙的出租车公司(以下简称“龙的公司”)昨日下午召开媒体通气会,通报了该公司内部调查结果。龙的公司总经理张振鹏表示,该公司并未收过举报人的“茶水费”,并指举报人存在聘用无证照“非编”司机的违规行为,是因为对公司管理不满而向媒体“爆料”的。

  企业称举报事实不存在

  张振鹏昨日表示,“老王”于今年5月25日和30日,以真名樊法力向广州市客运管理处实名举报,称本人曾于2005年到龙的公司报名“拿车”时,给了公司一名工作人员1万元“茶水费”,后来工作人员又将钱退给了他。龙的公司随后对樊法力反映的问题进行了内部调查。张振鹏说,根据该公司的调查,樊法力于2004年3月进入公司担任出租车司机。2005年11月原车辆到期后,樊法力提出一次性从公司买断4辆出租车。为了能实现这一要求,樊法力暗地里给了公司一名部门经理1万元请其帮忙。这名经理在当月就把这笔钱退还给了樊法力。

  “我代表龙的公司郑重声明,龙的公司从未收取过樊法力的‘茶水费’,其举报事实不存在。”张振鹏说。

  4月曾因管理问题发生冲突

  谈到此次举报的起因,张振鹏认为是公司近期开展的清理“非编司机”的行为引起了樊法力的不满。所谓“非编司机”,是指没有经过系统专业培训、未取得出租车从业资格的司机,他们由正规司机私下聘请,为正规司机替班。张振鹏说,龙的公司2月开始大力清理整顿“非编司机”。在清理过程中,发现樊法力多次瞒着公司私下将车交给“非编司机”营运。今年4月,公司管理人员再次找到樊法力,要求其在4月30日前按要求配齐双班司机,或者在非营运时间必须将车辆停在公司的车场,以防止其私下聘请“非编司机”。但樊法力不肯接受公司的要求并与管理人员发生冲突,冲突中樊法力表示会向媒体举报。

  6月13日樊法力承包的出租车在广园东路瘦狗岭路段被查出私请“非编司机”营运。针对樊法力近期又再聘用“非编司机”的行为,该公司正在研究处置方法。他同时透露,自2011年2月至今,该公司已经有3名司机因为私聘“非编司机”而被开除。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 茶水费
  • 非编司机
  • 老王