央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

6名外国人将360万美元运入索马里获刑

发布时间:2011年06月20日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英国海军在一艘海盗船上缴获大量武器弹药(资料照片)。

  索马里一家法庭18日判处3名英国人、一名美国人和两名肯尼亚人10年至15年监禁,原因是他们非法将360万美元现金运入索马里。这笔钱据信将用作赎金,用于换取索马里海盗释放所劫船只。这是西方人首次因参与支付海盗赎金而在索马里获刑。

  运送赎金获刑

  索马里过渡政府司法机构18日宣布,地方法院已分别判处上月在首都摩加迪沙国际机场被捕的6名疑似向海盗运送赎金的外籍人员15年和10年有期徒刑。

  这6人上月24日乘两架飞机抵达摩加迪沙,遭索马里警方拦截。美联社援引一名索马里政府官员的话报道,这两架飞机先前被多次用来向海盗运送赎金。

  地方法院法官哈希·埃勒米·努尔说:“持有现金的那名美国人和一名英国人被判15年监禁和1.5万美元罚金。另外4名被告,包括飞行员在内,每人被判10年监禁和1万美元罚金。”

  这6人试图偷运的所有现金和两架飞机已经被索马里政府没收。除此之外,索马里政府方面没有交代更多有关这几名外国罪犯的消息。

  恐难服满刑期

  这是西方人首次因参与支付海盗赎金而在索马里获刑。尚不清楚这6人的行踪如何引发索马里过渡政府关注。

  按照西方通讯社的说法,这6名外国人在索马里服刑至期满的可能性不大。

  一名不愿公开姓名的西方政府官员告诉美联社记者,寻求给这6名外国人减刑甚至推翻索马里法庭判决的相关讨论正在展开。

  当被问及是否给予这几名外国人假释或赦免,索马里邮政与电信部发言人阿卜迪非塔赫·阿卜迪努尔说:“任何事情都有可能,我无法预见未来。”

  英国广播公司援引英国外交部的说法报道,外交部已获悉英国人在索马里获刑的消息,并且告知索马里政府确保这几人的安全。

  海盗活动猖獗

  索马里自1991年以来持续战乱,沿海地区海盗活动猖獗。据国际海事局统计,索马里海盗2010年共劫持船舶49艘,占全球被劫船舶总数的92%,另劫持人质1016人次。此外,去年索马里海盗活动范围扩大,袭击范围已延伸至莫桑比克海峡附近海域,并已深入索马里沿海以东印度洋海域内。

  索马里过渡政府一直反对向海盗支付赎金,认为那会进一步助长海盗行为。但许多船运企业遭遇海盗劫船后,选择支付赎金。这些年,海盗收到大笔赎金。赎金平均每笔将近500万美元,通常由支付方空投给海盗。

  有统计显示,2008年至2009年间,被海盗劫持船只所属船运公司支付赎金总额达1.1亿美元。另据联合国统计,海盗活动每年造成全球经济损失达130亿至160亿美元。

  极端组织参与

  索马里自1991年政府倒台后长期处于无政府状态。成立于2004年的过渡政府无力有效控制全国,在摩加迪沙的控制范围限于总统府、机场和港口等战略要地。

  除海盗外,困扰过渡政府的另一大不稳定因素是反政府武装“青年党”。

  “青年党”,又称“伊斯兰青年运动”,18日在摩加迪沙处死两名过渡政府的“间谍”,并且召集当地居民观看死刑处决。

  “青年党”公开宣布效忠“基地”组织,去年7月在乌干达首都坎帕拉制造连环爆炸袭击,致使79人身亡。

  这一组织今年2月宣称,已经与部分海盗团伙达成协议,以释放先前抓获的几名海盗头目换取海盗赎金“抽成”。

  据新华社电

责任编辑:杨鑫

热词:

  • 索马里
  • 获刑
  • 赎金