央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国新闻 >

[视频]新闻观察:日本大地震“后遗症”不断蔓延

发布时间:2011年05月13日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 15e10db02e8743f79f11c8818e1d6be6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):日本大地震虽然过去了两个月,但是其后遗症却一直在持续发酵,不断蔓延。

    尽管已经过去两个月,核污染对环境的危害却远远没有结束。

    日前,人们在对福岛第一核电站周边土壤进行放射性物质检测时,发现了放射性碘和铯之外的多种放射性核素。福岛大学11日公布的研究结果则显示,福岛市上空6000米至8000米区域辐射量急剧上升。

    放射性物质不断扩散,农产品是最直接的受害者。

    9日,日本神奈川县南足柄市的“足柄茶”鲜叶中,检测出超过暂定标准值的放射性铯,这里距离离福岛第一核电站约290公里;日本栃木县和埼玉县分别宣布,在各自县内采集的牧草样本中检测出超标的放射性物质;环保组织“绿色和平国际”近期在距离福岛第一核电站65公里海域发现可食用海藻的放射性物质含量大大超标。除此之外,有22份海洋生物和海水样本的放射性物质含量“明显高出安全标准”。

    分析人士认为,核污染的不利影响难以在短期内消除,对日本农产品出口的打击不言而喻。

    数据显示,这次日本大地震及其带来的“复合灾害”对日本经济的打击超过国际金融危机。3月份工矿业生产指数比前一月下降15.3%;4月份新车销售数量同比减少一半,都是有记录以来的最大跌幅。

    日本的能源发展战略需要重新评估。占据日本电力供应三分之一的核电企业面临洗牌,核电站关停的消息不时传来。

    电力短缺扼住了日本大型制造商的咽喉,迫使企业缩短运营时间、裁减员工人数。

    根据最新的数据,全球最大的汽车生产商丰田的季度利润暴跌77%。

    在这场“产业地震”中,以丰田汽车为代表的日本制造业遭遇了前所未有的打击,甚至其传统的经营模式也受到冲击。

    美国《华尔街日报》撰文认为,由于日元持续升值,大地震又使丰田的日本工厂受到影响,丰田的成功法则正在被打破。面对困境,日本企业不再坚持在本土保留大量业务的做法,开始加速向海外转移。

    世界银行预计,日本用于重建的财政预算将达到120亿美元。这笔钱还没有着落时,又传出日本的债务余额再创新高。截至2011年3月底,日本的国家债务余额为920多万亿日元(约合人民币74.3万亿元),人均负债约为722万日元。

    英国《金融时报》分析,日本财政状况本已极糟糕,大地震无疑加大爆发“金融地震”的危机,而灾后重建需要庞大资金,将对全球金融市场带来考验。