央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:六大石油重镇支撑利比亚

发布时间:2011年04月02日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):随着利比亚战事的深入,扎维耶、卜雷加、拉斯拉努夫这些石油重镇在政府军与反对派间被攻过来,又抢回去。这似乎显示出,这些必争之地浓缩了利比亚这个神秘国家的精髓。在这场西方对利比亚的军事干预行动中,“石油”是干预者绝少提及、但却是人们解释时局始终绕不开的一个词汇。无论是利比亚东部熊熊燃起的战火,还是班加西过渡政府迫不及待与卡塔尔签下的第一个合同,都飘散着挥之不去的石油味。

  利比亚是非洲第三大石油生产国,仅次于尼日利亚和安哥拉,也是世界第十二大产油国。利比亚每年原油出口额达340亿美元,超过70%的石油销往欧洲。2010年财政预算是280亿美元,财政收入的92%来自石油。石油带来的巨额财富对于这个人口仅有600万的国家来说是相当巨大的。

  卡扎菲多次提议“按人头分配石油收入”,实际上却没有真正落实。首都附近的西部地区相对好些,因为基础设施投入大,老百姓机会也较多。然而政府对班加西等东部大城市近年来都没有太大投入。比如,班加西全城下水道系统损毁,居民们不得不将生活污水直接排入大海,青年人失业率也居高不下。这些都是此次利比亚内战首先从东部城市班加西开始的原因。

  利比亚的油田主要集中在中部和东部沙漠地区的苏尔特盆地地区,但为了方便石油外运,6个石油重镇都分布在地中海沿岸的狭长地带。从西到东依次为扎维耶、本-贾瓦德、拉斯拉努夫、卜雷加、祖韦提奈和图卜鲁格。而目前,除了扎维耶之外,其他5个城镇都在反对派手中。

  尽管利比亚战乱不断,但石油仍然是在这个国家备受保护的产业,石油生产从没有停止过,只是产量锐减,日产量从原先的130万桶锐减到10万-13万桶。在图卜鲁格的利比亚海湾石油公司,公司员工哈里发告诉记者,海湾石油公司的大型运油车在战争期间一直奔驰在地中海沿岸的高速公路上,为利比亚东部地区提供最后的燃料与油料保障。事实上,即便是在战争期间,利比亚的汽油仍便宜得惊人:每升第纳尔15分,相当于人民币6毛钱。

  在拉斯拉努夫,尽管北约战机空袭了利比亚政府军的一个弹药车队,但石油企业内仍有工人在正常上班。班加西的过渡政府要求所有利比亚东部工作人员4月1日正式上班,这意味着利比亚石油生产与出口能力将会大增。

  美国《巴尔的摩太阳报》日前发表评论称,认为正在利比亚发生的战争只与人权有关,而与石油一点关系都没有是“天真的”。奥巴马为军事干预利比亚辩解的演讲有3362个词,但其中有两个词可能漏掉了:一个叫“石油”,一个叫“能源”。西方之所以现在站到利比亚反对派一边,是因为反对派在战场上取得了上风,支持他们意味着能保证西方在利比亚的利益。

责编:王鑫