央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]拐卖重伤(20110618)

发布时间:2011年06月18日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d7d24ed34d044d0eae353527903a7338

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻调查):拐卖儿童,危害性远远超过一起谋杀案。湖北人彭高峰在深圳做小生意,2008年3月25日,他3岁的儿子彭文乐被人拐走,从那一刻起,彭高峰的生活里,只剩下了一刻不停的寻子之路,和同样一刻不停的痛苦……

    被拐解救儿童回家见生母称不认识

    10日下午4时多,彭高峰所开的小网吧已有数十家媒体记者守候在此,门外围满赶来的街坊邻居。熊依妮买来一挂长长的鞭炮,她说要亲自为儿子点燃鞭炮。10日下午6时30分,熊依妮及其哥哥跟随记者到达宝安国际机场。在机场接机的市民听说乐乐要回深圳后,有市民还特意临时从机场超市买来了BIBI熊,让熊依妮转交给乐乐。10日晚上7时30分,彭高峰带着乐乐走出机场出口,熊依妮激动地冲过去边哭边把乐乐搂进怀里。“乐乐,你还认识妈妈吗?”熊依妮哭着问,乐乐直愣愣地盯着她,无论她怎么询问,硬是不说话。“我的妈妈在江苏。”乐乐低着头,压低声音告诉记者。

    被拐女童无人认领 或将送回养母处寄养

    被拐解救女童小粤粤至今仍未找到亲生父母。2月22日,记者从深圳市社会福利中心了解到,小粤粤或将在下学期被重新送回其养母家“寄养”。

    深圳市福利中心主任唐荣生直言,福利中心最感纠结的是,到底将小粤粤送回养母家寄养,还是送给爱心市民家庭领养。目前已有多个家庭致电福利中心申请领养小粤粤,但福利中心目前暂未考虑,只进行了信息登记。唐荣生认为,考虑到孩子的心理状况,在未找到亲生父母之前,与其长久等待,还不如暂时将其送回养母家。“小粤粤也到了上幼儿园的年龄。如果下学期之前还没有找到亲生父母,我们将会把小粤粤送回养母处。”唐荣生表示,如果之后找到了小粤粤的亲生父母,他们会协调双方并征求小粤粤意见,确定小粤粤的去向。

   打拐需要群众参与

    从公安机关破获的案件来看,拐卖人口的不法分子所采用的手段几乎如出一辙:先以各种各样的方法骗取受害人的信任,将受害人拐到目的地再寻找买主进行罪恶交易。不法分子在最初拐骗妇女、儿童过程中,其行为较为诡秘,不易被人发现破绽,而拐至目的地后在卖的环节上就相对公开,采取瞒上不瞒下的方法,四处活动、找人牵线搭桥,寻找买主进行交易。而买主在买回受害人后一般也在一定范围内对受害人进行看管,甚至有些买主买回“媳妇”后还要举行“婚礼”,这就不可能完全封锁消息,对亲戚邻居保密。更令人可悲的是,有些村民看到人贩子拐来的妇女或儿童后,还“一片好心”地积极为远亲近邻牵线搭桥,热心替别人“介绍”对象、“领养”孩子,甚至有些村干部也为“成人之美”不仅不去举报,反而热心为人贩子充当说客。凡此种种,周围的群众都心知肚明,却不愿意举报,甚至乐为说客,在一定程度上为人贩子提供了方便,充当了罪恶交易的帮凶。由于当地群众知情不报,欺瞒上级,就会使公安机关难以获得线索,给破案造成困难。

    (来源:郑州晚报 羊城晚报 人民日报)

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻调查