央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“疯狂”的茅台:一瓶酒为何能拍890万?

发布时间:2011年06月17日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    4月10日,贵州首届茅台酒专场拍卖会上,一位藏酒家以890万的天价拍得了一瓶“精装汉帝茅台酒”,刷新了茅台酒拍卖成交价格的历史纪录,也让普通百姓瞠目结舌。一瓶白酒为何能值近千万元?越来越热的茅台收藏到底是支潜力股还是早晚会碎掉的危险泡沫?6月16日,这位神秘天价买主,资深藏酒家赵晨做客中国网络电视台演播室,和网友共同畅聊了“疯狂”茅台背后的故事。

>>>点击观看访谈视频    

资深藏酒家赵晨做客中国网络电视台演播室

    890万诞生:“不要考虑多少钱,文化无价”

    CNTV:赵先生回忆一下拍卖过程,当时怎么下定决心,在这么高价位决定拍下这瓶酒?

    赵晨:收藏茅台酒的人都知道,茅台酒是酒中之王,但是还有一个王中王就是汉帝茅台。它是1992年出产,得到了巴黎世界大赛的金奖,铸造工艺非常好。这瓶酒包括的不仅仅是酒文化,包括了中国很多艺术成份在里面,有书法、绘画、铸造,包括酒的酿造。当时全世界只造了十瓶,有一瓶保留在茅台酒厂。当时我人在北京,因为自己做酒文化研究工作,作为一个深深爱着茅台酒的人,这个酒如果被人家买走了,我可能一辈子看不到了。当时底价定的是360万,比我心里价位高一点,我去了以后,想看看这个东西,摸摸这个东西,就像马未都先生看鬼谷下山一样,抱抱它,拍个照片。如果不拿出来拍卖,可能一辈子跟这个东西没有缘分见到,就是抱着这样想法到贵州去。我去了以后,看到这个东西还没有感觉,因为当时放在玻璃橱窗里。但当工作人员放到桌面上,我震撼了:33厘米高,整个青铜铸造,镀了一公斤黄金,因为一圈上面雕刻得非常漂亮,我就想看看下面什么样,当时试图把它搬起来看看,33斤青铜,搬不动。1992年造价就达到10万美金。

    CNTV:您在现场也是替朋友在举牌?当时有没有一个商量好的预期价值,最后得了这个价格会不会有点超出你们的预料?

    赵晨:没有,因为我是做酒收藏研究的,我跟他规划了心理价位,应该在1500万。

    CNTV:钱从哪儿来?890万买一瓶酒,大家很好奇,作为酒收藏的收藏家,主要经济来源是什么?藏了酒将来去卖,还是因为特别喜欢,把它当作己有,不会放向市场?

    赵晨:我这个朋友是一个企业家。涉及到房地产、酒店很多行业,包括艺术品投资,因为自身非常喜爱,酒是一个文化的象征,他把它保存着。当时也是临时决定的。下午四五点钟开始拍卖,下午一点钟开始打电话商量。他曾经问我,这个东西能卖多少钱?我说这个东西买下来作为文化收藏,不要考虑多少钱,文化无价。当时我不想举牌,因为我是做酒文化方面研究的,出版一些书籍,搞一些研究成果。我亲自举牌,外面会认为你披上炒作外衣。但是真正要买酒的时候,离开拍20分钟不到,我们想让人帮我举牌,没有人愿意干,都怕出这个头,所以帮了朋友。

第1页:890万诞生:“不要考虑多少钱,文化无价”

第2页:茅台收藏酝酿已久 突然“疯狂”不足为奇

第3页:回应炒作质疑:我只追着好东西跑

第4页:“藏茅台”不等于“炒普洱” 不可复制决定其艺术价值

第5页:除了茅台 中国的17大名酒都该被发扬光大

第6页:可惜!60年代茅台拿来炒菜 一百万元一盘

责任编辑:孟研

热词:

  • 茅台
  • 拍卖
  • 收藏热
  • 890万
  • 天价