央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

煤价上涨 华中六省市火电企业亏损近百亿

发布时间:2011年06月17日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家电力监管委员会华中监管局16日发布报告称,华中区域六省市火力发电企业在2010年的经营状况普遍亏损,总计达99.93亿元。

  华中电网覆盖湖北、湖南、河南、江西、四川和重庆六省市。据统计,六省市的电网企业盈利58.77亿元,水电企业不含长江电力共盈利12.5亿元,但火电企业却亏损严重,尤其是常规燃煤机组发电厂几乎全面亏损。

  报告分析认为,造成火电企业普遍亏损的首要原因是电煤价格大幅上涨,煤价上涨直接导致发电成本上升。2010年,湖北、江西、重庆三省市的发电单位成本已达0.356元/千瓦时,几乎与售电价格0.357元/千瓦时持平。

  此外,电煤煤质差,含硫量高,脱硫电价无法弥补脱硫成本也是火电企业亏损的重要原因。火电机组年发电利用小时数普遍降低,远达不到设计利用小时数。

  华中电监局负责人周国文认为,六省市火电企业之所以只有重庆市略有盈利,为0.92亿元,主要是由于该市去年水电来水较好,火电相对少发,加上脱硫电价比其他省要高,避免了越发电越亏损的尴尬局面。 (记者戴劲松)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 华中电网
  • 火电
  • 电网
  • 电煤价格
  • 亏损