央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川今夏用电形势严峻 将出现拉闸限电

发布时间:2011年06月17日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都6月16日电(匡凤剑)记者16日从国家电网四川省电力公司获悉,四川今年枯水期面临严重缺电局面,电网拉闸限电已不可避免。

  受高温天气影响,近期四川电网用电负荷迅速增长,最大用电负荷近2000万千瓦,最大日用电量超过4亿千瓦时,最大日发电量超过4.6亿千瓦时,已达到四川电网最大供电能力,预计今夏最大用电负荷将达2500万千瓦,最大日用电量5亿千瓦时。

  国家电网四川省电力公司副总经理胡柏初介绍说,从当前情况来看,电煤供应形势仍未得到好转,全网存煤83万吨,仅为去年同期的50%,缺煤停机容量达480万千瓦,火电开机容量仅有420万千瓦,严重影响电网电力电量平衡、外送能力。

  随着四川经济社会加快发展,用电量持续快速增长,受电源结构和电煤供应约束,四川今年枯水期将面临缺电局面,电网拉闸限电已不可避免。

  胡柏初介绍:“四川电力公司不惜成本从省外购电,暂时缓解了省内电力供应紧张形势。”今年迎峰度夏期间,成都、乐山、攀枝花、西昌等用电负荷增长较快地区,局部区域和负荷高峰时段将出现“瓶颈”,特别是在极端天气和灾害事故情况下,其他地区也可能限电,迎峰度夏形势依然严峻。

  据了解,要从根本上解决四川电网的结构性矛盾,必须要加快推进在川特高压和跨区跨省联网工程建设,推动四川电网与西北 (特别是新疆)、华中电网实现更大规模的“丰枯互济、水火互补”,才能从根本上解决四川电力结构性矛盾,这是治本之策。

  为确保迎峰度夏期间居民的正常生活用电,四川省电力公司已严格落实有序用电预案,优先保障居民生活、能源生产供应企业,以及党政机关、医院、煤矿、交通运输、化工、通讯、广播电视媒体等重要用户和重要设施的用电需求。

  目前,面对即将到来的用电高峰,四川电力部门已全面启动“迎峰度夏百日安全活动”,在保证电网安全稳定运行的前提下,最大限度提高电网供电能力。(完)