央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

首个国家级流通规划将出台 剑指暴利“买路钱”

发布时间:2011年06月16日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首个国家级内贸流通规划——“十二五”流通规划最快将于本月底正式出台。规划确立了流通业国民经济先导性和基础性产业的地位,还明确了“十二五”国内贸易发展的具体目标,其中,全国社会消费品零售总额将达30万亿元,网上购物零售额达2万亿元。(资料图片)

  “菜贱伤农”、“暴利路桥费”等事件背后折射出居高不下的物流成本及其对通胀的推升,引发了社会各界的普遍关注。从政策层面上看,近期政府颁布了物流“国八条”,五部委对收费公路进行了专项清理,本月月底,“十二五”流通规划有望出台。随着相关政策逐步推进和落实,流通行业改革正在加速。

  物流企业受困“买路钱”

  公开资料显示,全球共有14万公里收费公路,其中10万公里在中国,占了七成。2007年2月,世界银行专门发布的一份有关我国高速公路的研究报告显示,我国高速公路通行费全球最高,而通行费的可承受性全球最低。

  国家发改委经济贸易司副司长耿书海在2011年中国物流发展报告会上指出,我国高速公路收费标准过高,各种过路过桥费已高达运输企业成本的1/3。“如果再加上罚款,公路运输这一块儿的费用能占到企业成本的五成以上。”北京交通大学物流研究院执行院长侯汉平说。

  高额的运输费用对相关企业的生存和发展带来了严峻的挑战,“为了节省开支,有人绞尽脑汁逃避交费,那个拉沙的河南农民想到了套用军车牌照这一招儿。8个月,拉沙只挣了20万,逃掉的过路费却高达368万!很难想象,那些没有逃费的货车,过的是怎样的日子?”,赛迪顾问副总裁秦海林博士如是说。

  与此形成鲜明对照的是,路桥企业上市公司的高利润。2010年某媒体曝光了2009年三大暴利行业,路桥收费业竟然名列榜首,金融保险业位居次席,房地产业竟然只能敬陪末座;在沪深两市共15家路桥收费业上市公司中,除一家业绩不佳外,其余14家平均毛利率为64.2%,净利润率高达36.6%。

  流通费层层加码转嫁消费者

  “一个品牌想打进一家商场,公关费用至少也要几万块”,某服装公司的财务主管小伟说。据小伟粗略估算,现在北京有差不多5000-6000家具备一定规模的少(女)淑(女)装品牌,但是北京好的商场也就30家,每家商场的少淑装柜台差不多20多个,想进商场有多难可想而知。

  而进入商场后种种收费层层加码,最终甚至可以拿走一件商品最终售价的40%-50%。在“商超费用清单”上可以清楚地看到:超市一般收取的费用有“无条件返利”、“有条件返利”、“海报费”、“陈列费(含堆头费等)”、“条码费(新品费)”、“新品进店折扣”、“信息费”、“新店费”、“节庆费”、“厂商周费”、“冰柜费”、“促销导购管理费”、“包柱和侧柱广告费”、“路演费”……

  除此之外,个别超市还收取诸如“损耗补偿费”、“物流配送费”、“门店装修费”、“门店促销管理费”、“广告宣传费(含店内和店外广告)”、“产品检测费”……

  一个不折不扣的事实是,这些费用最终会转嫁到消费者头上。以少淑装为例,目前业内最低的加价倍率也在7倍以上。如果是职业女装的话,加价率还要更高,几乎到10倍。“超市一面极力压低进价,一面又狮子大开口,收取各种费用,简直把我们的利润都要榨干了。”“我们怎么办?只能提高加价率。如果不这样做,就只能在原材料采购、生产等环节降低品质,说实话最终还是要转嫁到消费者身上去。”一位业内人士说。

  物流行业“国八条”解读

  本月8日,国务院常务会议研究部署促进物流业健康发展工作,从税费、过路过桥费等八项政策为物流业减负,业内俗称物流业“国八条”。有了“国八条”,过路过桥费能够降低吗?

  2009年3月,国务院印发《物流业调整和振兴规划》,规划期为2009年至2011年。两年来未见风吹草动的规划快到期了,“国八条”及时出台。海通证券物流行业研究员在9日发布的研报中说,“国八条”仍属于宏观指导层面,而且8条内容几乎全部源自中国物流联合会2009年曾向相关部门提出的60条物流业发展政策建议,并未有超出预期的政策指引出台。预计此次会议后,各地区和相关部门将会陆续颁布相对应的更为细化的物流扶持政策。

  针对“国八条”各细则对企业的影响,中投顾问高级研究员高博轩认为,首先,物流行业的特点导致过去重复征税的现象相当普遍,且仓储、配送和货运代理等环节与运输环节营业税税率不统一,而新规第一条切实减轻物流企业税收负担,不仅使物流行业多年来“同业不同税”问题得到解决,而且未来物流业各环节的营业税有望统一按3%征收,因此税负压力减小;其次,过路过桥费一直是物流企业无法避免的高昂成本,而第三条要求要促进物流车辆便利通行,不仅提出降低过路过桥收费,而且对配送环节的相关问题也引起了重视,这将进一步降低企业经营成本;最后是关于鼓励整合物流设施资源的内容,这将进一步优化物流产业结构,提高物流配送效率。 >>>>>详细

  五部委全面清理公路收费

  6月14日,国家发改委、交通运输部、财政部、监察部、国务院纠风办联合召开全国收费公路专项清理工作电视电话会宣布,6月20日起,将在全国范围内开展为期一年的收费公路专项清理工作,切实解决公路违规设站、超期收费、收费标准偏高等人民群众反映的突出问题。

  据交通运输部副部长冯正霖介绍,此次专项清理工作将按照“政府负责,部门实施,依法清理,标本兼治,全面规范”的原则,在省级人民政府组织领导下,通过一年左右时间的专项清理工作,全面清理公路收费中违规及不合理的项目,纠正各种违规收费行为。

  专项清理工作将撤销一批收费站点。对违法设置或到期仍然违规收费的收费公路项目及收费站点,要立即停止收费,撤销站点。主要包括:未经省级人民政府批准设置或超过省级人民政府批准期限收取通行费的收费公路及收费站;已还清建设贷款的政府还贷收费公路;东中部地区省份从国家禁止之日起批准立项的二级收费公路;虽经批准立项但技术等级和里程规模不符合当时政策要求的收费公路;高速公路以及其他封闭式收费公路上除省界及两端出入口外,在主线上设置的公路收费站点。

  首个国家级流通规划最快月底出台

  据《经济参考报》报道,首个国家级内贸流通规划——“十二五”流通规划(以下简称“规划”)最快将于本月底正式出台。规划确立了流通业国民经济先导性和基础性产业的地位,还明确了“十二五”国内贸易发展的具体目标,其中,全国社会消费品零售总额将达30万亿元,网上购物零售额达2万亿元。

  知情人士透露,作为首个国家级内贸领域的规划,“十二五”流通规划内容已经基本成形,在近期召开最后一次专家研讨会之后,正式的规划将于6月底、7月初正式出台。规划专家组成员、北京工商大学教授洪涛表示,流通业“十二五”规划首次从部级上升到国家级,规划专门提出流通业作为国民经济的先导性产业和基础性产业,这应该是规划的最大亮点。

  规划明确了“十二五”期间中国国内贸易发展的具体目标:到2015年,全国社会消费品零售总额从2010年15.7万亿元上升到30万亿;生产资料销售总额从2010年的37万亿上升到70万亿;电子商务交易额从2010年的4.5万亿上升到12万亿;网上购物零售额规模从2010年的5131亿上升到2万亿。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 收费公路
  • 十二五
  • 国八条