央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

历史深处走来的思考(党旗礼赞·创作选评)

发布时间:2011年06月14日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一条小巷,历经百年沧桑,风采依旧迷人;一段故事,传诵万千读者,依然刻骨铭心。在建党90周年到来之际,由广州军区战士文工团创排的大型舞剧《三家巷》(见插图)6月11日、12日在京上演,再次让这样一条小巷连同它承载的故事,从历史深处走来,留给现实与未来许多思考。

  舞剧《三家巷》记录了一段艰难岁月。这既是一群普通中国群众的选择史、奋斗史,也是他们的爱情史、人生史;这既是国家和民族发展进程的一个缩影,也是一段崭新历史的开端;既还原了那个时代的生活,也触发了人们的思索。

  关于道路。有名作家说过,一个人的一生看似漫长,但最紧要处往往只有年轻时的那几步。这句话道出了选择道路的极端重要性。个人如此,国家和民族亦如此。舞剧以小见大,以主人公周炳的遭遇来折射黑暗社会中工农大众的命运,揭示大革命爆发的历史必然性,也寓意深刻地揭示了一个道理:内忧外患中的中国人民,在帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山重压之下,积贫积弱,没有别的现实道路可走,只有靠着共产主义指引,才能认识到自己的利益,并且团结起来去改变自己的命运。看完全剧,不难发现,“只有社会主义才能救中国”这样的结论,是多少人用生命和鲜血换来的真理。这条道路,是多么的弥足珍贵。

  关于信念。在残酷的斗争面前,周炳极度痛苦,在工友的帮助下,他认识到摧毁整个旧社会,就要进行阶级斗争,从而以极大的热情投入到组织分配的工作中。罢工在反动派镇压下失败,他被捕入狱,仍坚持把为党做工作视为最大的快乐。在这样的信念支撑下,即使面对杀头的危险,他依然向着心中的理想,义无反顾地去追寻。正如小说原著中周炳所说:“世界上的人大概分成两类:一类是为自己的利益活着的,另外一类是为别人的利益活着的。我憎恨那些为自己的利益活着的下贱的动物,我崇拜那些为别人的利益活着的伟大人格。按我自己说,我想走后面那样一条道路。”坚定的信念,塑造了高尚的灵魂。这也正是周炳直到今天还能“活”在读者心中的原因。今天,我们尽管不再面对革命先烈那样的血雨腥风,也没有被杀头丧命的危险,但是面对糖衣炮弹无时无刻的攻击,面对腐朽思想文化的诱惑,同样可以看成是战斗时刻在打响、考验随时在眼前,时刻提醒我们要用理想信念交出自己的答卷。

  关于爱情。舞剧《三家巷》忠于小说原著,以青年一代对理想和光明的追寻为主题,以他们之间的爱情故事为主线。打铁出身的周炳和鞋匠出身的区桃,由于相同的出身,亲身感受到社会的黑暗和人间的不平,对革命事业充满向往,建立了深厚的感情,从两小无猜、青梅竹马到志同道合、心心相印,始终并肩战斗在一起。在血雨腥风的斗争中,他们坚持认为“一定会获得胜利,觉得一切黑暗势力都将消失,觉得世界上还没有一种力量强大到能够把我们分开”。这种共同的理想信念、共同的政治信仰、共同的志趣爱好,使他们坚定地走到了一起,直至区桃英勇牺牲。而这更加激发了周炳义无反顾地走向革命的道路。一对革命情侣,写就爱情绝唱。

  全剧阐述了一个道理:人生的聚散离合只是一种表象,根源则在于志趣是否相投;志同道合,有了共同的志向和情趣,即使困难再大,哪怕是有杀头的危险,也能坚定地走在一起,否则就算是海誓山盟,一遇上困难挫折,也只能分道扬镳,各奔东西。选择爱情,其实也是在选择人生;因着人生价值观和追求的不同,志趣各异,聚散离合则是情理中的必然。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 历史深处
  • 思考
  • 党旗礼赞
  • 创作选评