央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

今天,我们怎样学党史

发布时间:2010年07月22日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年党史工作会议

河北保定南大园乡史庄村党支部的农民党员在党旗下重温入党誓词

  中国网络电视台消息:我从何处来,向何处去,这是人类对自身永恒的追问。研究历史,学习历史,了解自身的来龙去脉,对于如何走好今天的路,我们会更多一份笃定。

  就像人不能选择自己的父母一样,一个国家一个民族一个政党,也不能选择自己的历史。我们看到的接受的往往是历史“强加”给我们的东西,而我们所能做的就是解剖它、思考它、敬重它。

  刀光剑影暗淡,鼓角铮鸣远去。随着岁月的流逝,过去发生的一切是不是正在被人淡忘?在今天这样一个高速发展、快速变化的时代,眼前变换的场景几近令人眩晕,“当下”的事务与问题令人应接不暇,在一个全力以赴瞄准未来的时代,我们还有多少精力去认真地回顾和思考“过去”?

  然而,“过去”永远存在着。就像人不能选择自己的父母一样,历史给我们的影响,已深藏在我们的身体里,也将遗留在我们传给后代的基因中。中国共产党的诞生,改变了近现代中国历史的走向,也影响了整个世界。这样的一个政党历史,堪称思想的宝库,它传递出的智慧与感悟必将是厚重而深刻的。

  “大人物”与“小细节” 历史带给我们力量

  清华大学研究生曾维康:

  “不懂历史的人没有根,淡忘历史的民族没有魂”

  2009年7月20日,在迎接新中国诞生60周年之际,中央11个部门联合组织开展了“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动。当天,《人民日报》用了24个版面刊登候选人的照片和事迹。

  “我第一眼就被报纸上扑面而来的众多人物头像所吸引。可是,从头至尾地扫了一遍,发现许多人我都不熟悉,有些名字还是第一次看见。”清华大学新闻学院研究生曾维康至今还记得当时的情形,“我是上世纪80年代出生的人,平时自认为读过几本书,但当我面对这些陌生的面孔时,内心十分不安,主要还不是惶恐于自己学识的浅薄,而是对这些先烈怀有一种深深的愧疚……”

  他们是应该被记住的。他们的面孔虽然陌生,但他们的功业彪炳千古。几十年前,正是这些英勇的先烈,用自己的血肉之躯铸就了共和国的基石,但是,他们中的许多人都在逐渐淡出我们的记忆,甚至有些人还未曾进入到年轻一代的记忆中。

  “不懂历史的人没有根,淡忘历史的民族没有魂”。曾经寻访过井冈山、上海一大会址等红色遗址的曾维康认为,“在中国这个讲究传统与继承的国家,一块土地就是一个家族的根;对于党来说,那些曾经艰苦奋斗、浴血奋战的根据地就是根。目前对于青年人来说,通过寻访红色遗址学习党的历史,感受党的历史,以亲身的实践激发真实的情感,那种从历史深处走出来的感动,获得的力量,是单纯依靠教科书所无法比拟的。”

  很多人对历史的兴趣都是从一些“小细节”开始的,特别是大人物的“小细节”,曾维康说他也不例外。

  “在湖北宣化店周恩来总理与美蒋代表谈判遗址,有一张照片我至今难忘。”曾维康说,那是周总理趟水过河行至彼岸,转身看着河水微笑的照片。1946年5月的一天,山洪暴发,冲断了公路上的桥梁,国共及美方代表被阻途中。焦急时分,附近群众纷纷涌来相助。当国民党及美方人员被农民背过河后,周总理却脱掉长裤,自己走向河边。乡亲们急忙跑过来争着要背他,但都被他拒绝了。他说:“乡亲们,你们为了争取和平,给了我们很大的支持,我很感谢你们。跋山涉水是我们共产党人的本领。今天我不能再麻烦你们了。”说着便走进河中……

  历史穿越时光的隧道,能常驻人心的常常是一个个并不恢宏的小细节,而那恰是历史的魂魄。它传递出的情感价值,温润着一代又一代;它传达出的信仰力量,激励着一辈又一辈。