央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

今天,我们怎样学党史

发布时间:2010年07月22日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北保定南大园乡史庄村党支部的农民党员在党旗下重温入党誓词。资料照片(人民图片)

  我从何处来,向何处去,这是人类对自身永恒的追问。研究历史,学习历史,了解自身的来龙去脉,对于如何走好今天的路,我们会更多一份笃定。

  就像人不能选择自己的父母一样,一个国家一个民族一个政党,也不能选择自己的历史。我们看到的接受的往往是历史“强加”给我们的东西,而我们所能做的就是解剖它、思考它、敬重它。

  刀光剑影暗淡,鼓角铮鸣远去。随着岁月的流逝,过去发生的一切是不是正在被人淡忘?在今天这样一个高速发展、快速变化的时代,眼前变换的场景几近令人眩晕,“当下”的事务与问题令人应接不暇,在一个全力以赴瞄准未来的时代,我们还有多少精力去认真地回顾和思考“过去”?

  然而,“过去”永远存在着。就像人不能选择自己的父母一样,历史给我们的影响,已深藏在我们的身体里,也将遗留在我们传给后代的基因中。中国共产党的诞生,改变了近现代中国历史的走向,也影响了整个世界。这样的一个政党历史,堪称思想的宝库,它传递出的智慧与感悟必将是厚重而深刻的。

  “大人物”与“小细节”

  历史带给我们力量

  清华大学研究生曾维康:

  “不懂历史的人没有根,淡忘历史的民族没有魂”

  2009年7月20日,在迎接新中国诞生60周年之际,中央11个部门联合组织开展了“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动。当天,《人民日报》用了24个版面刊登候选人的照片和事迹。