央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点 海内外各大媒体纷纷聚焦中国“两会”

发布时间:2011年03月11日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):1、香港《大公报》 两会: 传达民意,谋求策略

    一年一度的全国“两会”,成为真实国情的展示过程,代表和委员们应有能力传达民意,谋求策略,最终将人民的期待上升为国家意志。文章说,未来五年,中国该如何行走,百姓如何才能共同分享经济发展的“蛋糕”,公平正义的阳光怎样才能洒满社会每个角落,这些都仰仗于代表委员们通达的智慧、仰仗于“两会”参政的活跃程度和议政的话语空间。

    2、美国《纽约时报》 “十二五”规划让全球受益

    这届两会中国领导人强调要转变经济增长方式,这一转变对促进中国经济持续发展,以及重新平衡世界贸易都有重要作用。当前全球经济正在步入后危机时期,供求结构正在发生变化,国际货币战、贸易战风声鹤唳,在“十一五”即将结束,“十二五”崭露头角的时候,中国领导人的决策不仅关乎中国的未来,同时牵引着世界目光。中国的政策转变将为全球经济带来有利影响。

    3、日本《中文导报》 聚焦国人幸福

    今年出现频率最高、本次“两会”最热门的关键词,非“幸福”莫属。中国在取得经济成长、国家富强的阶段性成果的同时,已经看到了或者说有能力谈论下一个目标,那就是协调发展、国民幸福。由“国富论”转向“幸福论”,由“GDP崇拜”转向“幸福追求”,这是社会的要求,也是世界的潮流。

    4、英国《卫报》 世界为中国节能减排新举措“鼓掌”

    文章引述世界煤炭联合会主席帕尔莫的话说,中国政府公布的“十二五”规划纲要中提出了节能减排的约束性指标:将单位GDP二氧化碳排放降低17%,全世界应该为中国的这一举措“鼓掌”,帕尔莫说,“中国是一个煤炭使用大国,深知温室气体排放对环境、气候的影响。中国正致力于研发低碳的新技术,未来中国可能将成为一个新的能源富集地。

    两会上也有一些细节值得关注,我们通过图片看两会。

    1、这是中央人民广播电台的朝鲜语播音员在直播两会盛况。全国两会期间,中央人民广播电台设在在人民大会堂二楼的直播间以蒙、藏、维、哈、朝5种少数民族语言直播两会开幕式等重要议程。

    2、图片名字叫专心看, 由于眼睛不好,全国政协委员、著名京剧表演艺术家李世济需要用特殊的放大镜看自己写的字,再继续写关于京剧方面的提案。

    3、两会报道强度大,拍摄时间长,工作任务重等,更多的摄影、摄像工作基本由男记者完成。但此次会上,仍不乏众多漂亮的美女记者。长枪短炮一圈下来,好像也绝没输给自己的男同胞。

    4、全国人大代表陈飞给在场居民送上自己精心准备的竹制菜篮子,为低碳生活做宣传。

    5、“两会”环保包,代表委员实践“低碳经济”。在今年的“两会”上,随处可见节能减排的小细节。比如,代表委员们使用的铅笔是用废旧纸张制作的环保产品。

    (编辑:吕珍慧)