央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港媒体聚焦“中原机遇”

发布时间:2011年06月09日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 吴 勇


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报香港讯 为在“十二五”开局之年再掀豫港合作新高潮,6月6日,由省委副书记、省长郭庚茂率领的河南省政府代表团抵达香港,开始了“河南―香港经贸交流活动”之行。此次活动引起了香港媒体的关注,凤凰卫视、香港文汇报、大公报、香港商报等媒体纷纷进行了报道。

  6月6日下午5点30分,凤凰卫视资讯台《新闻今日谈》播出了对郭庚茂省长的专访。郭庚茂说,当前中原经济区已上升为国家战略,这对河南来说是加快发展的重大机遇,对香港来说也是扩大与河南合作的良好机遇。我们通过凤凰卫视向香港同胞表达亲切问候,并通过你们传达这样的信息:我们期望和香港同胞一起,共享机遇、共谋发展,实现共同繁荣,造福两地人民。当晚10点30分,凤凰卫视资讯台重播了这期节目。凤凰卫视新媒体凤凰网在报道中则更多地关注经贸交流活动给香港带来的机遇和影响,称河南交通位置非常重要,拥有约1亿人口,市场广阔,人力资源成本较低,对有志于投资内地的港商来说,河南是一个不错的选择。

  香港文汇报从6月6日到8日连续三天对活动的盛况进行了整版报道,其中6日的标题为《中原旋风“来袭”欲掀港澳商界投资热潮》,7日的标题为《对接港澳共享机遇,中原发展风景独好》,8日的标题为《构建中原经济区,豫港合作机遇多》。文章说港澳地区历来是河南省对外开放的重要窗口和主要来源地。建设中原经济区战略的提出和实施,为加速实现中原崛起、河南振兴绘就了一幅壮美的画卷,同时也为豫港合作交流、实现互利共赢搭建了良好的载体和平台。

  大公报6月8日以《中原经济区,催生投资热潮》为题进行了整版报道,文章指出,此次活动是中原经济区写入国家“十二五”规划后在境外的首次亮相,中原经济区上升为国家战略,使河南对外资吸引带动能力进一步增强。河南自2003年以来每两年举办一届港澳经贸交流活动,整体效果良好。来自港澳地区的投资一直占河南省利用外资的60%以上。截至2010年,河南省累计批准设立港资企业4985家,合同利用资金225.9亿美元,实际到位资金142亿美元。

  香港商报6月7日专题报道了河南大力发展文化产业、助推中原经济区建设的情况,对此次经贸交流活动的文化产业类招商项目进行了梳理。总编辑陈锡添在接受记者采访时说:“香港商报一直密切追踪报道中原经济区。当它开始构想时,我们发表了《中原经济区呼之欲出》一文;当它上升为国家战略时,我们发表了《中原经济区应运而生》;当它上升为国家战略之后,我们又发表了《中原经济区关键在做》。”

  凤凰网网友也对此次“河南―香港经贸交流活动”给予了肯定,他们说,现在到香港招商的省、市、自治区里面,河南到香港的招商,无论影响还是效果,都是十分明显的,因为它用的形式是独一无二的。河南与香港的友好关系最早开始于上世纪60年代,当时河南对香港的民生问题做出过重大贡献,希望香港今后也能支持河南发展,让两地人民在互相支持中,不断提高自己的生活水平。②7

  (吴 勇)