央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]蔡英文难逃“扁系”桎梏

发布时间:2011年06月11日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f1f15f34280647bdaf9fdafee4b3cb26

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):蔡英文将代表民进党与马英九进行2012对决,而被关在台北监狱的陈水扁却一直不甘寂寞,他亲自“指导”蔡英文要喊出“2012台湾首位女性领导人”;近期扁系人马也纷纷聚拢在蔡阵营内,使蔡英文的扁系路线意味浓厚,此举引发外界强烈关注。来看今天的热点追踪。

    身在狱中的陈水扁,从来就没有停止过政治操作。本周他更是通过新闻稿宣称:2012年台湾一定诞生第一位女“领导人”。
与此同时,被看作是阿扁得力干将的邱义仁也加入到蔡英文选举团队中,为其选举操盘。邱义仁曾是陈水扁两次打选战的灵魂人物。一直有人认为2004年“319枪击案”的“两颗子弹”事件与他有关。他操盘选举时,把“快、狠、准”放在第一位,而把道德、正当摆两边。陈水扁当年“公投”绑台湾地区领导人选举、“冲撞”美国、恶化两岸关系,都是在邱义仁操持下的产物。

    从目前呈现出来的格局上看,包括邱义仁、林锦昌、林德训等人都进入蔡英文的竞选团队,扁办人马几乎全部班师回朝。
陈水扁为什么要力挺蔡英文?

    陈水扁一反过去曾反对蔡英文代表民进党出战的态度,改为全力支持蔡英文,其投机性格暴露无遗。很明显,既然蔡英文有机会当选,在扁看来就不应与蔡英文为敌,他还希望借助自己亲信的对蔡英文阵营的渗透,继续让民进党实行“陈水扁路线”;而他自己则可能因此获得一纸“特赦令”。

    那么,蔡英文又为什么非要启用扁系人马?

    舆论分析:蔡英文让扁时代两大智多星邱义仁、吴乃仁“合体作战”,目的就是为了寻求胜选。蔡英文身边无兵也无将,只好借助“扁家军”。对外施以手法辛辣的“割喉战”,对内降伏民进党各派系。

    蔡英文刚出任党主席时,曾誓言要“走一条没有陈水扁的路”。而实际上,过去三年来,蔡英文从未与扁划清界限,她带领的民进党也从未全面反省陈水扁执政时的贪腐弊案。

    蔡英文为了胜选,不问是非,以致引发民进党内各方哗然。有民进党民代惊讶地说:“难道,他们不知道,台湾社会还没有准备好要接受他们吗?”

    扁案对台湾社会的冲击和影响,仍未完全消失无形,许多公正正派人士无法谅解陈水扁的贪腐和败德乱行。2012选举时,中间选民是否还会用选票来提醒绿营别忘扁案教训,有待进一步观察。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 蔡英文
  • 扁系